首页 > 信息公开 > 会议公开 > 正文
名称: 思想对标,行动紧跟 市水务局召开市委十八届三次全会 精神宣讲会
索引号: 783652389-2018-000001 发布机构: 水务局
发布时间: 2018-01-11 关键词: 行动 水务

思想对标,行动紧跟 市水务局召开市委十八届三次全会 精神宣讲会

分享:
【字体:    】  

思想对标,行动紧跟

市水务局召开市委十八届三次全会

精神宣讲会

1月9日晚,水务局党委书记、局长孙彦芳主持召开市委十八届三次全会精神学习传达会议,组织学习市委书记李智远同志《站位新时代 开启新征程 加快建设黄河沿岸区域性中心城市》、褚锦峰市长《加快建设现代化经济体系 奋力开创新时代追赶超越新局面》、《市委常委会2018年工作要点》以及《关于促进民营企业经济转型升级提质增效的意见》,并结合水务工作实际,就进一步贯彻好、落实好全委会议精神,进行了研究部署,提出了具体的贯彻落实措施。水务局班子成员、机关全体干部、基层单位全体班子成员参加了集中学习会议。

会上,孙彦芳指出,市委十八届三次全会是在全面学习宣传贯彻党的十九大精神、韩城经济社会发展进入新时代召开的一次重要会议,会议对韩城三年来的工作进行了全面总结,对韩城未来的发展标定了新方位、指明了新方向、勾勒了新蓝图,全局上下要把学习宣传贯彻市委十八届三次全会精神作为当前和今后一个时期一项重要工作来抓,要组织党员干部原原本本的学习文件和讲话,深入学习,深刻领会,准确把握会议精神和要求,结合各自工作实际进行思考,找准工作定位、奋斗目标和努力方向,切实把水务工作主动融入到市委的总体工作部署中,抓紧抓实,抓出成效。

在安排部署当前以及2018年水利重点工作时,孙彦芳要求,全局上下要以河长制为统领,以项目建设为抓手,坚持系统治理、柔性治水理念,把“节水、治水、管水、兴水”作为推动韩城建设黄河西岸区域中心城市的长远大计来抓,做足做活水文章:一是坚持柔性流水理念,加快百里水系建设,紧抓关中水系建设机遇,完善现代水利基础设施网络。尽快解决黄河取水指标问题,加速禹门抽黄改造、侯家峪水库、小迷川水库等重点水源工程建设,完善水资源供给保障体系;二是突出水生态文明建设推进河流治理。强化水生态空间管护,加快推进城乡水生态文明建设,推进水环境治理和水文化发展。开展全市河流治污大行动,抓好河流系统治理和生态修复,加快黄河控导工程“十三五”项目的报批工作,年内启动韩城段项目建设;三是围绕城乡融合发展,完善供水体系建设,以脱贫攻坚饮水安全、小城镇建设、移民(搬迁)新型社区为重点,统筹全市应急水源工程,进一步拓宽城乡供水一体化供水服务,打好打赢水利扶贫攻坚战,做好安全用水保障;四是突出水资源管理和水土治理,强化水资源的保护和利用。大力开展节水行动,强化水资源节约集约循环利用,全面落实水资源费改税改革试点进程,促使高耗水行业转变用水方式,切实提高我市水资源管理规范化。积极推进水土流失综合治理,大力实施灌区节水改造、高效节水等项目建设,探索非常规水资源利用路径;五是加快智慧水利建设,推进水利科技创新。进一步完善防汛监测预警设施和水文基础设施建设,不断提高水利信息化、智能化、现代化水平。