首页 > 信息公开 > 规划计划 > 执行情况 > 正文
名称: 2016年国民经济和社会发展计划执行情况
索引号: 01602641-2018-000018 发布机构: 韩城市政府
发布时间: 2018-03-13 关键词: 2016 国民经济和社会发展计划 计划执行情况

2016年国民经济和社会发展计划执行情况

分享:
【字体:    】  

过去五年,是韩城站在计划单列新起点,埋头苦干、奋力前行的五年,我们紧扣“跻身全国百强、建成区域中心”奋斗目标,坚持系统化思维,科学化统筹,精准化施策,扎实推动“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,市域经济在宏观经济下行压力不断增大的形势下实现逆势上扬。过去五年,全市生产总值年均增长13.6%,2016年预计可完成320亿元,是2011年的1.62倍;人均GDP达到1.33万美元,高于全省平均水平5300美元,高于全国平均水平5100美元,是2011年的1.58倍;地方财政收入年均增长15.1%,达到21.6亿元,是2011年的2.4倍;城乡居民收入按老口径计算,分别达到36200元和14000元,较2011年分别增加了14700元和6400元,主要经济指标均保持两位数增长,增速位居全省前列,综合实力“西部百强”第78名进位至第30名,陕西“十强”排名由第6名跃升至第2名,全面完成了各项目标任务。

一、2016年国民经济和社会发展计划完成情况

2016年全市上下坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为引领,认真贯彻市委第十七届九次全会、市第十八次党代会精神,积极面对经济下行压力,妥善应对风险挑战,落实五大发展理念;以转型升级为主线,着力推进供给侧结构性改革;以突破工业、突破旅游为抓手,深入实施“三年千亿产业振兴计划”;以提质增效为核心,加快建设“四大千亿产业集群和六大百亿企业集团”,国民经济和社会发展计划执行情况整体良好,主要呈现以下六个显著特点。

(一)致力争先进位,经济发展稳中向好

坚持把加快发展作为第一要务,主动适应、积极引领经济发展新常态,市域经济发展稳中向好,韩城已进入由加快发展迈向大步跨越的新阶段。初步预计2016年全市生产总值增速为12%,三次产业比重为5.1:71.9:23;地方财政收入达到21.6亿元,增长15.2%;社会消费品零售总额达到48.2亿元,增长14.5%;城镇居民人均可支配收入达到30200元(老口径36200元),增长10%;农民人均可支配收入达到12550元(老口径14000元),增长11%,各项经济指标均稳居全省第一方阵。

(二)致力追赶超越,项目建设成效显著

坚持“以大项目引领大投资,以大投资带动大发展”的理念,实施项目驱动战略,“三年千亿产业振兴计划”进展顺利,投资拉动作用进一步突显。1.投资增速领跑全省。全面落实市级领导包抓包联重大项目责任机制,定期组织集中审批,扎实开展“插标亮界”行动全年实施重点项目354个,固定资产投资可完成404.3亿元,同比增长31.6%,超年初计划11.6个百分点。2.招商引资再创新高。实施全民招商,先后组建招商小分队61支,外出招商100余次,设立招商服务处35个,全年新签约项目169个,到位资金140亿元,同比增长82%。3.争资引项实现突破。紧盯中省投资方向,全年累计争取各类资金44.6亿元,其中:中省财政补助资金26.25亿元,国家专项建设基金10.11亿元,政府性置换债券5.98亿元,政府性新增债券2.3亿元。4.PPP模式效应突显。全年策划包装PPP项目254个,总投资1396亿元。列入省库251个,占全省项目的25%;列入国家PPP项目库14个,占全省项目的20%,落地建设PPP项目8个。

(三)致力产业转型,发展后劲持续增强

坚持存量调结构腾空间、增量优结构扩空间,实施工业、旅游两大突破,三次产业融合发展,韩城产业新体系基本形成、产业新支撑更加牢固。1.农业生产基础稳固。19.5万亩小麦喜获丰收,总产4万吨,果业、设施蔬菜面积达23.1万亩,国家花椒产业园、韩合国家农业公园、黄河万亩渔业园等“现代农业十大基地”加快建设,全市各类农业示范园区达40个(其中省级园区4个),肉、蛋、奶产量分别达到17000吨、5500吨和1900吨,农业总产值预计可完成30.6亿元。2.工业经济稳步增长。“四大千亿产业集群”为主导,“六大百亿企业集团”为支撑,坚持“一企一策”战略,持续开展“双百双千”活动,出台了《韩城市工业稳增长促投资实施意见》,设立了煤化工、陶瓷、炭黑技术应用研究院,中国西部循环化改造基地建设进展顺利,中铸云商上线运营,禹萧钢构建成投产,陶瓷、水素水、汽配、钢构等一批韩城制造走出国门,国家煤炭清洁高效利用示范市创建成功。预计全市规上工业总产值可完成807.9亿元,同比增13.5%,超年初计划3.5个百分点。3.文化旅游取得突破。以创建全域旅游示范市为目标,投资120亿元实施文化旅游重点项目40个,“六大核心景区”基本形成。司马迁景区列入省级重点推进序列,党家村顺利通过4A级景区评定验收,古城文化街区盛装迎宾,欣沐阳温泉建成开放,国家文史公园盛大开园。全年累计举办民祭史圣大典、韩韩国际灯会等大型文化活动30余场,预计年接待游客839.3万人次,同比增长74.8%,综合收入可完成34.4亿元,同比增长74.6%。

(四)致力强基固本,城乡面貌焕然一新

“城乡统筹、科学发展”理念深入人心,国家新型城镇化综合试点进展顺利,区域中心城市建设迈出坚实步伐。1.城市空间大格局初步显现。实施全域城镇化战略,坚持“东靠南扩”发展思路,黄河新区、芝川新区初见端倪,高新技术产业开发区全面启动,“六镇两办四区“格局基本形成,城市框架不断扩大,承载能力不断提升。2.区域立体交通加速推进。火车站改造、韩城一级客运站等门户工程全部启动,蒙华铁路、沿黄旅游公路、禹门口黄河大桥等重大项目稳步实施,西禹高速城区出口改扩建70天完工,西韩高铁项目可研报告已编制完成并通过预审,城市“六纵十三横”框架基本确立。3.四城联创进展顺利。全年实施造林5.8万亩,司马湖完成蓄水,8.4公里景观河道基本竣工,城市运动公园投入使用,“城在林中,水在城中”效果初显。农村环境综合整治经验在全省推广,“月季进城”、“星级厕所”等重点项目加快推进,20项环境专项整治成效显著,三条示范街区全面建成,城乡环境得到明显改观。

(五)致力深化改革,创新活力加速释放

创新驱动战略深入实施,计划单列试点政策红利进一步挖掘,发展要素进一步聚集、发展活力进一步释放,改革创新的步伐更加稳健。1.“放管服”改革力度不断加大。制定和动态修订政府购买服务指导性目录,公布政府部门权利和责任清单,放宽社会资本准入条件,有效激发了市场活力。2.财政金融改革不断深化。扩大“拨改投”范围,来韩投资企业实现“拎包入住”。设立韩城保险创新实验区,在全省率先开展“政银保”和“花椒指数保险”。组建市属国有公司57家,黄河金三角大宗商品交易中心上线运营,区域性金融洼地格局悄然构建。3.构建项目审批“绿色通道”。建立了重点项目线上并联审批机制,做好投资项目在线监管工作,设立了审批小分队,开展“保姆式”上门服务,全年召开重点项目推进会20余次、集中审批会10次。

(六)致力以民为本,民生福祉明显改善

围绕共建共享,民生事业大力推进,社会服务保障体系不断健全,幸福民生新高地在不知不觉中形成。1.民生工程有序推进。科技资源统筹中心、市档案馆建成使用;交大基础教育产业园进展顺利,新城六小、龙门中学、新城第一幼儿园等项目投入使用;二级甲等新市人民医院正式运营,妇幼院综合楼、中医院迁建项目加快推进;文化艺术中心已承载多场大型演出,强盛体育中心即将投运,体育场完成提标改造;先后投放新能源纯电动公交车152辆、环保自行车500辆,在全省率先实现公共交通绿色出行。2.打赢精准脱贫攻坚战。抓好五大精准脱贫工程,深入开展“万名干部包联万名贫困人口帮扶行动”,建成千人社区16个,提供公益性岗位1000个,配套建设“五个一”产业增收工程,确保群众搬得出、稳得住、真脱贫,全市全年预脱贫1.67万人。3.社会服务保障体系不断健全。积极落实各项惠民政策,13年免费教育全面推行,城乡居民医疗、养老提标并轨,“一元民生保险”实现全覆盖,农村低保保障标准提高到3015元/人·年。成立了韩城市社会组织孵化基地,全市登记社会组织达到213家,社会福利园区全面开工,建成各类养老机构66个。推行“温暖韩城”行动,让广大群众共享幸福人生。

2016年是韩城发展史上非同寻常的一年,奋斗历程充满艰辛,取得的成绩令人欣喜。在看到成绩的同时,我们要清醒直视存在的困难和问题:做大经济总量仍然是当务之急。近年来我市经济持续保持两位数增长,创造了韩城发展模式,但与省委的要求,与追赶超越的目标(1000亿元)还有一定差距,抵御市场风险的能力不足,经济核心竞争力还不够强。转型升级步伐不快,发展的内生动力依然不足。以突破工业、突破旅游为抓手,强力推动产业结构调整,三次产业结构比优化至5.1:71.9:23,但整体来看,新兴产业依然偏小,培育不快;服务业依然是发展短板,旅游投入较多,产能还没有完全释放。项目建设各类要素保障不足,需要下大力气予以解决。两年累计实施重点项目近500个,完成投资700多亿,增速稳居全省第一方阵。但园区、景区基础设施建设欠账较多,精经济、懂规划、能招商的专业人才短缺,下一步要加大争取中省投资力度,提升招商引资能力,不断拓宽融资渠道,招引尖端人才,为项目建设做好保障。理念不新作风不实无法适应追赶超越的新要求。市级四大班子联席会议、党政班子联席会议制度高效决策,但部门中层以下干部的积极性和主动性没有调动起来,担当意识、责任意识、服务意识不强,还没有形成加快发展、追赶超越的强大合力。对此,我们将高度重视、积极应对,采取切实有效措施加以解决。