首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划 > 正文
名称: 韩城市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)
索引号: 01602641-2018-000001 发布机构: 韩城市政府
发布时间: 2018-01-08 关键词: 韩城市 第三 三期 学前教育 教育行动 计划 2017-2020
文号: 韩政办发〔2018〕3号

韩城市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)

分享:
【字体:    】  

韩城市人民政府办公室

关于印发《韩城市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》的通知


各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构,各管委会:

《韩城市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

韩城市人民政府办公室

2018年1月4日


韩城市第三期学前教育行动计划

2017-2020年)

 

为深入贯彻党中央、国务院关于“办好学前教育”“鼓励普惠性幼儿园发展”的决策部署,按照《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见(2017—2020年)》(教基〔2017〕3号)和《陕西省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》(陕教规范〔2017〕14号)精神,进一步加快学前教育改革和发展步伐,满足广大适龄儿童接受良好学前教育需求。结合我市实际,特制定本计划。

一、基本情况

2011年以来,在市委、市政府的高度重视下,我市相继实施了一期、二期学前教育三年行动计划,经过全市上下6年的共同努力,我市公办园由2011的3所增至38所,普惠性民办幼儿园19所,“入园难”“入园贵”问题得到明显缓解。目前,全市共有幼儿园82所学前三年毛入园率达到98%,普惠性幼儿园占比达到69.51%,学前教育发展迈上新台阶。但是从整体上看,仍然存在以下问题: 

(一)普惠性资源供给不足

随着城镇化进程的加快和实施“二孩政策”带来的入园高峰压力,普惠性教育资源已不能满足广大人民群众的需求, 幼儿园配套建设滞后,“入园难、入园贵”的社会现状依旧存在。

(二)学前教育师资数量严重短缺,专业化水平亟待提升

经过两期学前教育行动计划的实施,我市共向社会招聘幼儿教师240余名,转岗教师60余名,但缺口仍然较大,供需矛盾突出。临聘人员的从教,流动性大,科学保教方法缺乏,专业技能不强,直接影响到幼儿园的保教质量和水平。

(三)幼儿园管理仍需规范

在推进幼儿园标准化建设的过程中,全市幼儿园管理水平有了显著提升。但少数幼儿园,特别是部分民办幼儿园,依然存在内部管理机制不健全、安全防护体系不完善等问题。

二、指导思想

以党的十九大精神为指导,立足“五个韩城”建设目标,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神和国家第三期学前教育行动计划要求,坚持公益普惠,基本普及学前教育,促进学前教育公平;坚持改革创新,激发学前教育活力,保持学前教育良好发展势头;坚持依法办园,保障儿童合法权益,促进儿童健康快乐成长;坚持内涵发展,提升科学保教水平,努力满足广大人民群众对优质学前教育资源的需求,全力攻坚克难,奋力追赶超越,为实现“建设区域教育中心、打造基础教育高地”目标奠定坚实基础。

三、总体目标

坚持“普惠、提升、改革”原则,大力推进全市学前教育的公益性和普惠性,坚持公民办并举的方针,继续加大公办幼儿园建设,积极鼓励民办幼儿园发展。到2020年,在全市范围内基本建成覆盖城乡、公益普惠、监管完备的学前教育公共服务体系,全市学前三年毛入园率达到99%以上,普惠性学前教育资源达到86%。

四、主要任务

(一)继续扩大普惠性学前教育资源,优化调整幼儿园布局

1.大力发展公办幼儿园。按照城市发展规划,根据群众对学前教育资源的需求,逐年安排新建一批公办幼儿园。落实中、省关于新建居民小区配套幼儿园建设和转移成公办园和普惠性民办园的要求,采用收购、租用、综合奖补、减免租金等多种方式,在城市规划区开展配套幼儿园向公办或普惠性民办幼儿园转移。具体规划为2017年新建幼儿园3所,2018年新建幼儿园3所,2019年新建幼儿园2所,2020年新建幼儿园1所(详见附表)。

2.积极扶持普惠性民办幼儿园发展。修订《韩城市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,加强监管,引导民办幼儿园提供高质量的普惠性服务。逐年加快普惠性民办幼儿园认定力度,到2020年普惠性幼儿园占比达到86%。继续落实优惠政策,通过专项奖补资金、减免租金、派驻公办教师、结对帮扶、培训教师、教研指导等方式,支持和服务普惠性民办园发展。

3.加大发展残疾儿童学前教育力度。支持有条件的幼儿园对具有参加集体活动能力的残疾幼儿和视力、听力、智力等有障碍的幼儿进行融合教育。发展残疾幼儿学前康复教育,到2020年新(改)建2所附设幼儿园的特殊教育学校。

(二)加强队伍建设,保障学前教育人才支撑

1.创新教师补充机制。依据《陕西省幼儿园编制标准(暂行)》,采取公开招聘等多种方式,着力解决公办幼儿园教师数量不足问题。通过编制动态调整,优先补充学前教育教师力量,适当提高男性教师比例。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工,并列入年检考核范畴。鼓励非在编具有幼儿园教师资格证教师参加公开招聘,在同等条件下优先录取。

2.加大师资培养培训力度。实施“全员提升”战略,强化学前教师师德教育,做好新招录教师岗前培训和实习。通过课题研究、技能比赛等多种载体,提升幼儿园教师队伍整体素质。分类推进园长、骨干和专职教师等全员培训,制定幼儿园教师学历提升计划,鼓励园长、优秀教师在职参加本科及以上教育。到2020年底园长本科学历达标率达40%以上,幼儿专任教师本科学历达标率达30%以上。鼓励非在编幼儿园教师考取任职资格证,到2020年持证上岗率达100%。

3.完善教师待遇保障机制。提高幼儿园高级职称岗位比例,依法落实幼儿教师社会保障待遇。将民办幼儿园教师待遇落实情况列入年度评估内容,将幼儿园教职工全员纳入社保体系,着力解决公办园非在编教师、农村民办幼儿园教师待遇偏低问题。到2020年,幼儿园临聘教师工资要达到公办教师平均工资的90%左右。

(三)实施“质量提升计划”,加强学前教育内涵建设

1.推进幼儿园课程改革。贯彻《陕西省幼儿园课程改革指导意见》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,制定《韩城市课程改革实施细则》,推进以游戏为基本活动的幼儿园课程改革工作,建立符合幼儿发展规律和学习特点的课程体系2020年,培育1个省级学前教育课程体系示范基地。

2.提升保育工作水平。贯彻《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》精神,制定《韩城市幼儿园保育工作实施意见》,指导各园修订保育工作流程及细则,规范保育行为。加大保育员培训力度,定期开展保育员专业技能展示、保育优秀案例等活动,建立保育质量考核评估体系,全面提升保育工作水平。

3.加强教科研引领。通过课题研究立项、高校专家培训、园本教研和学历提升等多种方式,深入开展优秀案例展示、示范教学观摩、名师送教下乡等活动,全面加强幼儿教育科研工作。建立覆盖城乡的教研工作网络,到2020年,培育2个省级园所文化试点基地,完成4个省级研究课题结题。

4.推进帮扶共建共享。鼓励、支持省级示范园、一级园帮扶带动、普惠性民办园、薄弱园发展,到2020年每个镇办建成一所示范性幼儿园。探索市、镇、村三级幼儿园一体化管理模式,到2020年,建立1个城乡幼儿园一体化管理试点基地,引领带动全市幼儿园整体实现跨越发展。

5.推进信息化建设。依托“陕西教育人人通综合服务平台”,推进“互联网+教育”模式,建立集政府决策、信息统计、园所管理、科研教学、资源共享、教师培训等功能为一体的学前教育大数据平台,促进学前教育资源共建共享和学前教育均衡发展,推进学前教育信息化建设,到2020年培育2所智慧幼儿园试点基地。

6.促进家园共育一体化发展。贯彻《陕西省教育厅关于贯彻落实〈3-6岁儿童学习与发展指南〉加强家园共育工作的指导意见》精神,加快推进幼儿园家园共育工作,将普及保教知识、指导家庭科学育儿、参与社区共建等措施纳入幼儿园常规工作,实现家园共育常态化、制度化、一体化,推进家园共育新形式。到2020年,建立1个省级幼儿园家园共育示范基地。

(四)完善监管体系,强化学前教育体制机制建设

1.理顺学前教育管理体制。全面落实“地方负责、分级管理、部门合作”的学前教育管理体制,对企事业单位举办的幼儿园,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》进行登记,实行属地化管理,确保其面向社会提供普惠性服务。

2.建立幼儿园动态监管机制。依照《幼儿园管理条例》(国家教育委员会令第4号),加强幼儿园监管,严格实行公办幼儿园年度考核及民办幼儿园年检、退出制度,对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、保教质量、收费管理等实施动态监管,并作为幼儿园类别评定的重要依据。健全内部财务管理,加强幼儿园经费使用和收费监管。建立无证幼儿园排查和治理机制,对未经批准擅自举办学前教育机构的,由教育行政部门会同相关部门依法取缔,并依法追究责任。

3.强化幼儿园安全管理。建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,完善各项应急预案,加强幼儿园环境卫生、食品安全、校车和传染病防控管理,开展幼儿应急救助培训、灾害应急演练和幼儿防诱拐等安全教育。指导幼儿园建立安全自查自纠制度,及时发现并消除各类安全隐患,配合卫计、食药等部门加大联合执法力度,建立齐抓共管的幼儿园安全防护体系。

4.加强质量监管和业务指导。加强质量监测,定期开展学期教育质量检测,构建幼儿园保教质量评估体系,定期发布关于学前教育质量专项检查结果的通报,督促落实问题整改。完善学前教育教研和园本教研制度,加强对幼儿园园务管理和保教工作的监控指导,提高整体办园质量,落实示范园面向家长和社区开展公益性0-3岁早期教育指导,推动学前教育事业健康发展。

五、保障措施

(一)强化政府职责

积极编制三期行动计划,科学确定学前教育发展目标任务,实行学前教育工作目标责任制,确保行动计划的贯彻落实。教育局负责三期行动计划的编制审核、调度实施、督促检查等工作;发改委负责将发展学前教育纳入国民经济和社会发展总体规划和年度计划;财政局负责制定支持学前教育发展的财政政策,不断加大投入力度;编办、人社、国土、住建、物价等部门要积极参与支持三期行动计划的编制与落实,加大政策创新力度,着力破解长期制约学前教育发展的体制机制问题。

(二)健全投入机制

1.加大对学前教育财政投入力度。落实学前教育投入的主体责任,将学前教育经费列入财政预算,支持扩大学前教育资源。拓宽融资渠道,保障幼儿园基本建设、教学和生活设施设备配备、师资培训、扶持普惠性民办幼儿园等需要。财政性学前教育投入要最大限度地向农村和贫困地区倾斜。

2.规范学前教育经费的使用和管理,健全财务制度,强化监督检查,提高资金使用效益。加强对幼儿园财务制度的指导和监管,杜绝乱收费和乱摊派。

3.严格教职工任职资格制度。要认真执行《教师法》和《教师资格条例》规定,幼儿园园长、教师、卫生保健人员必须依法取得相应的资格证书。新招聘的幼儿园教师必须具备幼儿教师资格;已经在岗但尚未取得幼儿园教师资格的教师,要通过培训限期取得;转岗到幼儿园的中小学教师须经过学前教育专业培训合格后方可上岗。

4.依法保障教职工合法权益。对公办幼儿园非在编教师和民办幼儿园教师要依法签订劳动合同;要通过生均财政拨款、专项补助等方式,解决好公办幼儿园非在编教师工资待遇、社会保障等问题,逐步实现同工同酬;要建立幼儿园班主任津贴制度,纳入绩效分配管理。引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金。

(三)强化督导考核

建立督导检查和问责机制,将学前教育三年行动计划编制实施情况纳入“316工程”“双高双普”评估等专项督导体系,教育督导部门分年度对学前教育三年行动计划实施情况进行专项督导,并将督导结果向社会公示。

(四)加强宣传引导

采取多种形式加大宣传引导力度,充分利用网络、电视、报刊等媒介,扎实开展学前教育宣传月活动,广泛宣传学前教育法规政策、学前教育规律、科学育儿知识、学前教育先进经验等,提升社会对学前教育的认知度,营造全社会关心支持学前教育发展的良好氛围。

 

附件韩城市第三期学前教育建设规划表(2017-2020年)