首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计数据 > 正文
名称: 韩城市2017年居民生活消费支出简析
索引号: 755226091-2018-000003 发布机构: 统计局
发布时间: 2018-01-30 关键词: 韩城市 2017 居民 消费 支出

韩城市2017年居民生活消费支出简析

分享:
【字体:    】  

2017年,韩城围绕发展目标,践行五大理念,城乡居民收入快速增加,消费支出持续增长消费结构进一步优化,生活水平不断改善全市居民人均生活消费支出16273.9元,同比增加1159.7元,增长7.7%,八大类消费增长态势,具有以下特点:

1.食品烟酒增速相对平稳。我市居民人均食品烟酒消费支出4793.9元,增长3.4%,占人均消费支出的比重为29.5%。在食品方面的消费增速相对稳健,一方面源于物价水平平稳温和,同比上涨1.4 %;另一方面源于居民需求提升,人们对食品的要求不断提高,追求更健康、更营养的食品

2.非食品商品服务领域增速相对较快。由于生活水平的提升,人们消费观念正发生较大的变化,对教育娱乐、医疗保健、生活用品及服务的消费水平不断提升,增长幅度较大,同时居住、衣着和交通通信实现平稳增长。2017年教育文化娱乐增长15.1%、医疗保健增长15%、生活用品及服务增长12.7%、其它用品及服务增长11.2%,居住增长9.2%、衣着增长6.8%、交通通信增长4.6%。

3.农村消费增长迅猛,城乡消费差距进一步缩小。2017年我市城镇居民人均生活消费支出21634元,同比增加1123元,增长5.5%;农村居民人均生活消费支出8975元,同比增加980元,增长12.3%。城镇居民人均生活消费是农村居民人均生活消费的2.41,相对于2016年的2.57倍下降了0.16个百分点,农村居民消费增速明显高于城镇,城乡居民消费差距逐步缩小

由此看来,尽管农村居民消费增速高于城镇居民,但总量还与城镇居民有一定差距。因此要在增加农民收入、拓宽增收渠道、加大城镇化建设,缩小城乡居民务工待遇、完善农村消费环境等方面出狠招、下猛力,用收入的增加提高农村居民消费欲望,增强农村居民幸福感。