首页 > 信息公开 > 政府办文件 > 正文
名称: 韩城市人民政府办公室 关于印发《韩城市科技特派员贫困村全覆盖工作实施方案》的通知
索引号: 016026416-2018-000023 发布机构: 政府办公室
发布时间: 2018-05-07 关键词: 韩城市 人民政府 政府办公室 印发 特派员 覆盖 工作实施方案 的通知
文号: 韩政办发〔2018〕65号

韩城市人民政府办公室 关于印发《韩城市科技特派员贫困村全覆盖工作实施方案》的通知

分享:
【字体:    】  

韩城市人民政府办公室

关于印发《韩城市科技特派员贫困村全覆盖工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关工作部门:

《韩城市科技特派员贫困村全覆盖工作实施方案》,已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

韩城市人民政府办公室

2018年5月7日


韩城市科技特派员贫困村全覆盖工作实施方案

为了充分发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑作用,动员全市科技力量参与到脱贫攻坚工作中,实现科技大扶贫,根据省科技厅《关于陕西省科技特派员贫困村全覆盖实施方案》通知和省科技扶贫暨科技特派员工作推进会精神和要求,结合我市实际,制订本实施方案。     

一、总体要求

以党的十九大和市委十八届三次全会精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施乡村振兴战略,紧紧围绕我市现代农业发展和新农村建设的科技需求,以建立科技服务“三农”的长效机制为目标,按照市镇联动、双向选择的原则,选派科技特派员深入农村基层和贫困村开展科技创新创业和科技服务活动,助力精准扶贫精准脱贫,全面建设现代化新农村。

二、主要目标

自2018年4月起,向全市5镇1办29个贫困村派驻29名科技特派员,根据各个贫困村的产业实际和需求,制定科技产业扶贫计划,推广一批适用科技成果,带领贫困群众和广大农民致富,形成以科技特派员带领的创新创业新局面。

三、重点任务

围绕各村产业,推广先进技术,开展科技培训,提升产业收益;指导和带领群众依靠科技脱贫致富。

1.深入学习、宣传、贯彻党和国家有关农村工作的各项方针政策,认真传达落实市委、市政府脱贫攻坚的决策决议;深入开展调查研究,分析贫困村产业发展现状和存在问题,协调镇、村理清发展思路,优化产业结构,确定发展方向,培育特色优势产业。

2.根据贫困村的生产实际和科技需求,主要围绕花椒、果业、畜牧业、设施农业深入开展实地指导和服务:一是实施农业科技项目,提升当地农业资源的整合度及产业的规模效应;二是引进推广新技术或新品种,提高农业生产的科技含量和经济效益;三是解决所在村产业发展遇到的瓶颈问题。

3.按照全市农业主导产业及科技需求,分别组建花椒、苹果、畜牧、蔬菜科技服务团,开展技术培训、实用技术推广、培养农村实用人才等工作。

四、人员选派

按照双向选择的原则,根据各贫困村的需求和科技人员的意愿选派和聘用。选派对象为农业局、林业局、花椒局等涉农部门及其下属事业单位具有专业技术特长的在编人员,专业技术职称中级及以上,热爱农村工作,服务意识强。(具体专业需求与单位名额见附表)

五、工作内容及服务时限

(一)开展技术指导

围绕各村主导产业,指导和配合技术需求单位组织实施一批“短、平、快”科技项目,针对产业发展过程中一些关键时段、关键环节进行技术指导、咨询培训;开展协作创新、成果转化。

(二)开展创业服务    

领办(创办、协办)农业科技型企业、农村专业合作社、专业技术协会和其他社会组织,培育一批科技型的农业经营主体,带动各村农业特色产业发展和农民脱贫致富。

科技特派员应当确保定期在派驻的贫困村开展科技服务。服务期限由科技特派员与服务单位双方根据目标任务商定,原则上2年一轮换。

六、工作措施

(一)加强组织领导

成立由分管副市长任组长,市政府办、科技局、财政局、人社局、农业局、林业局、花椒局、扶贫办等部门相关镇办主要领导为成员的市科技特派员工作领导小组(以下简称领导小组),负责科技特派员工作的统筹协调和政策配套。领导小组下设办公室,办公室设在市科技局,负责科技特派员的日常管理与考核等工作。

(二)制定管理办法

按照《陕西省科技特派员管理办法》制定出台《韩城市科技特派员管理办法》,并对科技特派员工作实行网络化管理,运用“陕西省科技特派员服务和管理系统”,科技特派员进行网上注册申报、核实认定和对接服务,加强和规范科技特派员队伍建设管理工作,鼓励和引导广大科技人才到基层开展创新创业服务,加快科技成果转化和推广,促进产业转型升级,充分发挥科技的支撑作用。

(三)落实配套政策

科技特派员在选派期间,原单位工资福利、岗位、编制和晋升职务职称资格不变,其工作业绩纳入科技人员考核体系,并作为申报晋升职称的重要依据;对深入农村开展科技创业的,在5年时间内保留其人事关系,与原单位其他在岗人员享有同等参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或者回原单位工作。科技特派员补助由市财政单列,按每人每年不低于3000元的标准,给予交通、生活和人身意外伤害保险等经费补助。

(四)健全考核机制

依据《韩城市科技特派员管理办法》,每年对科技特派员工作进行考核评价,做出突出贡献的科技特派员优先推荐省级优秀科技特派员,给予表彰奖励。对考核不合格的科技特派员,取消其资格和相关待遇。

附件:贫困村科技特派员名单