中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
   当前位置:首页 >> 韩城市政府 >> 财政信息 >> 资金使用 >>正文
名 称:韩城市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案
索引号: 01602641/2016-000136 发布机构: 韩城市政府 发布时间: 2016-02-05
文 号: 主题词: 韩城市 2015 财政预算 预算执行 情况 2016 预算草案    
韩城市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案

  一、2015年财政预算执行情况和财政主要工作

  2015年,我市财政工作在市委的坚强领导下,在市人大和政协的监督指导下,在社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,严格执行韩城市十七届人民代表大会第四次会议通过的收支预算,全面深化财税改革,夯实财源基础,狠抓财政收入,优化财政支出,科学运作财政资金,推动经济转型升级,实现了稳中有进、稳中提质,全年财政预算执行良好,为促进韩城经济发展做出了积极的贡献。

  (一)2015年一般公共预算执行情况

  2015年,财政总收入完成301,044万元,与上年相比增长11.3 %。按级次分:中央级收入完成113,389万元,占总收入的比重为37.7%;韩城市级收入完成187,655万元,占总收入的比重为62.3 %。

  一般公共预算收入完成187,655万元,与年初预算相比超收  655万元,较上年增收17,624万元,增长10.4 %。其中:税收收入 116,148万元,与上年相比增收20,704万元,增长21.7%;占一般公共预算收入的比重为62%,与上年相比提高了5.9个百分点。非税收入71,057万元,与上年相比减收3,362万元,下降4.5%;占一般公共预算收入的比重为38%,与上年相比下降了5.9个百分点。

  一般公共预算收入187,655万元,加上级一般补助收入35,961万元,各类专项补助收入144,096万元,转贷地方政府债券收入17,000万元和政府性基金调入资金17,114万元,各项收入总计401,826万元。

  一般公共预算支出完成344,624万元,较上年增支36,703万元,增长11.9%。加旧体制上解3,061万元,新体制确定的保省、市既得利益上解51,605万元,再加归还转贷地方政府债券866万元,各项财政支出总计400,156万元。

  2015年,一般公共预算总收总支相抵,结余1,670万元,当年实现收支平衡,略有结余。当年结余1,670万元,加以前年度滚存结余-64,736万元,累计结余-63,066万元,消化赤字1,670万元。

  需要说明的是:2015年财政决算工作正在进行,上下级财政结算数据尚未最终确定,财政收支平衡情况还将略有变化,届时再向市人大常委会汇报。

  (二)2015年政府性基金预算执行情况

  城市基础设施配套费收入9,610万元,水土保持补偿费收入979万元,其他土地出让收入6,525万元,上级政府性基金专项补助收入7,889万元,全年政府性基金累计收入25,003万元。

  上级政府性基金专项补助支出2,717万元,加调入一般公共预算支出的政府性基金17,114万元,全年政府性基金累计支出19,831万元。

  政府性基金收支相抵,年终结余5,172万元,结余全部为中省年末下达的专项资金,因时间原因尚未实现支出。

  (三)2015年财政主要工作

  1.一般公共预算收入圆满完成

  面对2015年严峻复杂的经济形势和极为艰难的财政困境,财税部门超前谋划、加强分析研判,多措并举狠抓税费收入征管。从年初开始按月抓收入、逐月作分析,努力做到依法征税,应收尽收。一是建立重点企业、行业经营台账,实施动态监控监管,实现了税费应收尽收。二是积极开展重点项目跟踪问效,将各类重点工程产生的税费收入落到实处,有效杜绝了税费流失。三是加大税收执法监督和税收稽查力度,通过稽查增加税收收入。四是加强对个体工商户和契耕两税、土地增值税等零散税种的征收管理,坚决做到抓大不放小。五是加强“土地建设工程房地产税(费)一体化管理”工作,规范税费征管,着力形成税费增长点。六是积极推进综合治税工作,通过创新机制和强化措施,努力补救经济下行对财政收入的不利影响,切实增加财政收入。各收入征管部门齐抓共管、通力合作,圆满完成了全年财政收入任务,超预算收入655万元,与上年相比增长10.4 %。

  2.支出管理进一步加强

  按照“保民生、保重点、调结构、促发展”的思路,进一步加强支出管理。早编细编政府收支预算和部门收支预算,加快预算下达和资金拨付,着力提高预算执行率和到位率,全市财政支出进度始终位居全省前列;坚持集中财力办大事、办实事,有力保证了一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务八项重点领域支出需求,全年支出达到234,948万元,与上年相比增加了34,138万元,增长17%,占全年支出的比重达到68.2%。严格执行“八项规定”,大力压缩一般性支出,全市“三公”经费支出2,138万元,与上年相比减少529万元,下降19.8%,其中:公务出国(境)费 6万元,公务车辆购置费24万元,公务车辆运行费1,548万元,公务接待费560万元(初步上报数据,尚未经渭南市财政局和省财政厅决算汇审)。

  3.稳增长措施持续发力

  围绕市委稳中求进的工作总要求,实施财税投资发展多元化战略,全力支持扩投资、稳增长、促发展,在支持和服务经济发展方面思想更加解放、方法更加灵活。一是积极筹措资金,设立5亿元产业扶持担保基金,撬动金融机构支持经济发展,切实解决企业融资困难。二是积极推进政府和社会资本合作的PPP模式,建立了我市PPP项目库,共征集到涉及燃气、供热、污水、垃圾处理、林业、水利、交通等公共基础设施和公共服务领域项目112个,项目总投资约956亿元。目前,我市共有20个重点项目进入“财政部PPP项目综合信息平台”,12个项目进入“国家发改委第二批PPP推介项目”,5个项目进入“陕西省财政厅第一批示范项目库”。三是累计投入67,002万元支持工业企业稳增长、促转型。其中:本级财政投入5,000万元,争取上级稳增长资金12,002万元,为企业争取贷款50,000万元。政企共克时艰、共建韩城的凝聚力不断增强,企业和企业家的发展信心得到明显提振。四是国地税积极落实“营改增”、资源综合利用和小微型企业、福利企业退税等税收优惠政策,上门服务、优质服务,支持企业发展,累计为符合条件的企业减免税收7,000多万元。

  4.民生支出得到保障

  坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的工作思路,按照民生支出不低于一般公共预算支出80%的要求,财政支出不断向民生领域倾斜。全年民生领域支出287,764万元,占财政支出的比重达到83.5%。

  社会保障和就业方面支出38,104万元。城市居民最低生活保障标准每人每月提高了35元,达到405元;农村最低生活保障标准每人每年提高了230元,达到2,250元;农村五保供养标准每人每年提高了800元,集中供养达到6,300元,分散供养达到5,500元。及时拨付公益性岗位补贴1,663万元,灵活就业社会保险补贴261万元,职业创业培训补贴246万元。

  教育方面支出71,994万元。将高中公用经费由每人每年600元提高到800元,高中助学金由每人每年1500元提高到2000元,幼儿园中小班公用经费由每人每年300元提高到400元;围绕 “入园难”“入学难”和“大班额”等问题,启动实施了金城一幼、新城一幼、高门幼儿园、大池埝幼儿园等10所幼儿园,以及五中、六小、七小、司马迁小学等工程建设项目;为了全面促进我市教育事业发展、提高教育品位,财政投入7,700万元全力支持“西安交大韩城基础教育园区”前期建设;投入1,916万元,解决了新老城区学校集中供热,并为集中供热未覆盖的学校购置了空调。

  医疗卫生与计划生育方面支出36,758万元。将新农合筹资标准由每人每年430元提高到500元,其中财政补助由每人每年350元提高到400元。将基本公共卫生服务经费人均标准从每人每年35元提高到40元。累计拨付新型农村合作医疗补助资金11,447万元 、城镇职工医疗保险和老干部医疗费用4,100万元,投入3,350万元支持市医院项目建设。

  文化体育与传媒方面支出11,250万元。投入475万元用于电视台硬件设施建设和化解以前年度债务;投入6,151万元,全力支持文化景区建设、文化宣传、各类文艺演出,以及推介韩城旅游和民祭司马迁等活动;投入150万元打造歌剧《司马迁》,着力提升韩城文化国际影响力;全面落实图书馆、体育场、城市公园等公共场馆向社会免费开放政策,提高了资源利用效率,全民文化素养和精神风貌得到有效提升,人民群众幸福指数不断攀升。

  5.盘活财政存量资金工作开展顺利

  认真贯彻落实中省“关于进一步盘活财政存量资金”的相关政策规定,对我市财政存量资金进行了梳理甄别,分析形成原因,制定工作措施;对部门单位结转两年以上的财政资金,统筹安排、分类处理;对确认属于已无法支出或无需支出的沉淀资金,按照政策规定全部盘活,统筹用于民生领域,把有限的财政资金用在了刀刃上,切实提高了财政资金使用效益。

  6.政府性债务管理更加规范

  按照上级关于政府性债务的管理要求,结合我市财政工作实际,不断规范债务管理工作。一是科学测算债务率、偿债率、逾期债务率等债务指标,加强债务动态监管,有效防范和化解债务风险。二是逐项梳理分析已形成的债务,通过调整预算支出结构、建立偿债准备金、整合专项资金、盘活国有资产等方式,逐步化解历史债务。三是进一步规范地方政府融资平台公司,严格控制地方政府新增债务,建立规范的地方政府举债融资机制,将地方政府债务收支活动纳入预算管理。四是紧盯上级关于债务的政策导向,积极争跑,全年累计争取上级政府性置换债券10.4亿元,全部用于兑付以前年度政府欠账,有效缓解了企业当前的资金困难,激发了企业建设韩城的积极性。

  7.跑项目争资金成绩显著

  2015年,全市上下按照市委的安排部署,紧盯中省政策、及时捕捉信息、强化工作措施、加强向上沟通衔接力度,用心跑省进京,全年争取到上级各类项目资金18.6亿元,政策补助类资金5.07亿元,政府性新增债券1.7亿元和置换债券10.4亿元,国家建设专项基金6.72亿元,共计42.49亿元,创历史最好水平。

  二、2016年财政预算安排计划

  现阶段我国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的“三期叠加”时期,这一时期困难与机遇并存,困境中孕育着经济结构优化升级、体制机制开拓创新、增长动力高效持续等一系列新希望。进入2016年,我市“三年千亿产业振兴计划”将逐步释放产能,财政收入总量将呈平稳增长态势,将为韩城发展提供更为稳固的经济支撑。

  但是,随着经济发展进入新常态和各项改革深入推进,我市财政经济既面临诸多机遇,也面临不少困难。

  收入方面:一是长期以来我市财政收入严重依赖以煤、钢、电、化为主导的第二产业,而在经济下行和能源产业断崖式下滑的宏观背景下,四大主导产业均不同程度的出现了经营困难、效益下滑,主体税源萎缩给财政收入带来巨大压力。二是受企业治理结构落后、产业链条单一等影响,全市企业长期绩效不稳定,实现税收不稳固。

  支出方面:一是民生领域刚性支出范围越来越广,补助标准越来越高;二是支持改革发展、城市基础建设和恢复生态环境等方面的支出需求呈快速增长趋势;三是城乡收入差距过大、资源配置失衡等一系列问题,导致财政既需要满足城乡不断增长的社会保障支出,又要大力支持城乡各类建设开支,压力巨大。对此,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是经济进入深度调整期和转型期的关键之年。全年财政工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和全省财政工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“一带两河三区四镇”的发展战略和“跻身全国百强,建成区域中心”的总体目标,全面落实“以生态立市为引领,以改革创新为动力,以转型升级为主线,以提质增效为核心”的发展思路,积极适应新常态,引领新常态,驾驭新常态,转变发展方式,夯实财源基础,强化税费征管,提高收入质量,优化支出结构,增强民生保障,大力支持“三年千亿产业振兴计划”,为把韩城打造成黄河明珠城市提供有力的财力保障。

  (一)一般公共预算安排草案

  依据上述指导思想和韩城市2016年国民经济及社会发展主要预期目标,综合各方面因素,2016年一般公共预算收支计划安排如下:

  一般公共预算收入预期目标为206,500万元,较上年增加18,845万元,增长10%。一般公共预算收入206,500万元,加已明确的上级一般补助收入37,891万元和上级提前告知的专项转移支付补助收入54,210万元,加调入政府性基金收入52,280万元和争取上级2016年政府性新增债券15,000万元,全年收入预算为365,881万元。

  按照收支平衡的原则和“保工资、保运转、保民生”的预算安排思路,全年支出预算安排365,881万元,其中:一般公共预算支出306,210万元,各类上解支出59,671万元。主要项目安排支出是:

  一般公共服务支出24,690万元,与上年预算相比减少7,810万元,下降24 %;公共安全支出11,035万元,与上年预算相比增加3,035万元,增长37.9%;教育支出74,703万元,与上年预算相比增加12,703万元,增长20.5%;科学技术支出4,330万元,与上年预算相比增加530万元,增长13.9%;文化体育与传媒支出9,168万元,与上年预算相比减少12,132万元,下降57 %;社会保障和就业支出36,580万元,与上年预算相比增加6,680万元,增长22.3%;医疗卫生与计划生育支出31,740万元, 与上年预算相比增加7,840万元,增长32.8%;节能环保支出4,150万元,与上年预算相比减少4,140万元,下降49.9%;城乡社区支出18,840万元,与上年预算相比增加6,840万元,增长57%;农林水支出46,768万元,与上年预算相比减少1,232万元,下降2.6%;交通运输支出7,730万元,与上年预算相比增加1,730万元,增长28.8%;资源勘探信息等支出1,810万元,与上年预算相比减少190万元,下降9.5%;住房保障支出23,380万元,与上年预算相比增加12,380万元,增长112.5%。

  需要说明的是:以上一般公共预算支出仅安排了我市全年预计可支配财力,在实际预算执行中,受上级转移支付增减变化的影响,支出预算还会有所调整,届时再向市人大常委会报告。

  (二)政府性基金预算安排草案

  政府性基金本级预算收入预期目标为52,280万元(其中:城市基础设施配套费收入3,000万元,其他土地出让收入49,280万元),加上级提前告知的专项补助收入1,994万元和上年结余的上级专项补助收入5,172万元,全市政府性基金收入预算59,446万元。

  政府性基金预算支出为59,446万元,其中:本级政府性基金收入52,280万元,全部调入一般公共预算安排支出;上级提前告知的专项补助收入1,994万元和上年结余的专项补助收入5,172万元,全部通过政府性基金科目安排支出。

  三、全面完成2016年财政预算的主要措施

  (一)科学理财,强化征管措施,着力提高财政收入质量和总量。始终将积极组织收入,确保完成全年任务作为财政工作的主抓手,不断强化收入目标管理,着力在抓落实上下功夫。一是及早制定2016年财政收入目标,分解落实任务,强化目标考核,将财政收入任务层层落实到征收部门,努力形成由压力变动力的良好局面。二是强化收入预测分析工作,做好对重点税源的监控,科学掌握影响财政收入变动的因素,研究和制定应对措施,加强收入征管,确保收入均衡入库。三是进一步完善收入激励机制,充分调动各部门增收创收积极性,深挖税源潜力,增加税收收入,提高收入质量,优化收入结构。四是完善税收监控体系,加强对重点行业、重点领域、重点税种的跟踪管理,建立税收收入监控、预测、预警机制;紧盯新开工和已开工项目,将新的经济增长点转化成税费收入增长点。五是全面推进综合治税,统一思想,提高认识,增强协税护税、全员参与税费征管的主动意识和责任意识,有效堵塞跑冒滴漏。

  (二)依法预算,规范预算管理,切实提高财政资金使用效益。一是严格执行《预算法》,始终坚持先预算后支出的原则,按照“人头经费按标准、公务经费按定额、项目经费尽全力”的原则,科学编制一般公共收支预算和部门收支预算。二是进一步完善预算管理制度,不断完善和细化预算编制内容,提高预算编制的质量和水平,把财政科学化精细化管理贯穿于预算编制、预算执行和监督考核的全过程,不断提高预算编制和执行的科学性、规范性和有效性。三是在国库集中支付全覆盖的基础上,积极探索推进国库直接支付改革,确保财政性资金在国库单一账户体系管理下安全高效运行。四是严格执行“八项规定”、“约法三章”、 党政机关厉行节约反对铺张浪费条例和党政机关国内公务接待等规定,合理压缩出国(境)费用、接待费用、公务车辆购置和运行费用,有效降低行政运行成本,把有限的财力用到刀刃上,切实提高财政资金使用效益和财政保障水平。

  (三)优化支出,落实民生政策,着力提升人民幸福指数。坚持厉行节约,努力降低行政运行成本,把有限财力投放到保障民生和推动发展上,切实保障和改善民生。一是加大教育事业投入。认真落实教育优先发展的投入机制,重点支持校安工程和教育均衡发展。二是保障卫生事业发展。不断深化医药卫生制度改革,推进基本公共卫生服务体系建设,足额安排资金,推动公立医院改革和基本药物制度、新农合制度的深入实施。三是完善社保投入机制。及时调度资金,支持城乡低保、新农保、职工保险以及伤残军人、重残人员、社会孤儿、精神病患者等各类民政补助对象政策实施到位。四是支持城乡一体化建设。继续通过“惠民一卡通”,及时足额发放生产性补贴和生活性补贴,并在绿化工程、农村环境整治方面,多方筹资,加大投入,全力支持我市新型城镇化和城乡一体化建设。五是按照“六个精准”“五个一批”扶贫脱贫的基本方略,重点支持全市脱贫攻坚工作,切实在精准扶贫上下功夫,采取有效措施抓好落实、抓出成效。

  (四)团结协作,抢抓政策机遇,全面形成跑项目争资金的强劲合力。一是财政和发改部门继续加强与上级部门的沟通对接,及时掌握中省支持地方“调结构、稳增长、惠民生”方面的政策动向,主动汇报我市的困难和需求,争取中省在一般性转移支付方面的大力支持,切实缓解财政支出压力,促进财政良性发展。二是全市各级各部门要紧抓“计划单列”的机遇和优势,紧盯中省政策倾向、资金投向和项目动向,确保在捕捉政策、项目和资金信息上掌握主动。尤其要将中省推行的各类各项试点项目争取到韩城、落户到韩城。三是以财政专项资金项目库和PPP项目库为主抓手,围绕我市重点项目和重大产业布局,在做全项目门类、做大项目规模、做靓项目包装、做优项目申报上下功夫,全面提升社会资本参与市域经济发展的深度和广度,努力让更多的优质项目、特色项目、亮点项目进入中、省项目库,助推全市经济社会转型升级。四是在调动全市争跑积极性上下功夫,充分发挥镇办、部门的主体优势,在全市形成加力提速抓“争跑”的良好氛围和工作格局,确保2016年完成23.4亿元的“跑项目争资金”工作任务。

  (五)解放思想,创新投融资渠道,努力推动市域经济稳步发展。按照“适度举债、创新融资、促进发展”的工作思路,紧紧围绕市委市政府的决策部署,进一步解放思想,用大财政、大发展的观念用好用活财政资金,竭尽全力保障和支持各项事业发展。一是利用财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,不断加大融资力度,竭力保障各项产业扶持政策及工业园区、景区、城区建设资金,优化经济发展环境,促进经济平稳较快发展,壮大财源规模。二是全力支持经济技术开发区建设投资有限公司、澽水河生态建设开发有限责任公司、移民搬迁工程开发投资有限公司等34个政府投资集团公司按市场化模式运营,发挥其在项目建设和经济建设中的作用。三是充分利用韩城市城市投资开发有限公司的有利平台,不断创新融资模式、拓宽筹融资渠道,积极推进企业债发行;加强与国开行、农发行等政策性银行的合作,积极推进棚改、农业产业化、水利建设等民生类项目建设,切实缓解财政压力。

  (六)研究政策,加强债务管理,力争减轻政府债务负担。认真研究上级关于政府性债务管理的相关政策,充分利用政策中的有利因素,积极争取上级政府性债券补助收入,逐年消化政府存量债务,把政府举债、防范、化解工作纳入法制化管理轨道。严格控制新增债务,规范政府举债行为,让社会和市场共同承担韩城社会事业发展和经济发展的责任,腾出更多资金用于基础设施和民生项目建设。

  (七)与时俱进,提高综合素质,立足本职服务韩城经济发展。步入“十三五”,经济增长的新常态和制度、环境的新常态,对财政干部的工作能力、工作水平和个人综合素质都提出了更高的要求。按照市委的要求,认真开展“三观”教育活动,牢固树立为政府当好家、为人民理好财的意识,立足全局抓服务,立足本职提效率,立足作风正态度,不断提高干部职工综合素质。以求真务实的工作作风,奋力谋求新作为,在建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新韩城的伟大实践中作出新的更大贡献!

打印  关闭  纠错  
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380