中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
   当前位置:首页 >> 韩城市政府 >> 财政信息 >> 资金使用 >>正文
名 称:韩城市棚户区改造开行贷款项目资金管理办法
索引号: 01602641/2015-000389 发布机构: 韩城市政府 发布时间: 2015-08-19
文 号: 主题词: 韩城市 改造 贷款项目 项目资金 资金管理 管理办法    
韩城市棚户区改造开行贷款项目资金管理办法

第一章 总 则

  第一条 为进一步推进韩城市棚户区改造工作,加强韩城市棚户区改造开行贷款项目资金管理,规范贷款操作程序,制定本办法。

  第二条 本办法中的棚户区改造是指韩城市纳入国家2013-2017年棚户区改造计划的项目。

  第三条 本办法中的贷款资金是指国家开发银行股份有限公司陕西省分行(以下简称“省开行”),为实施韩城市棚户区改造,以陕西保障性住房建设工程有限公司(以下简称“省保障房公司”)为省级统借统还借款主体,以韩城市城市建设投资开发有限责任公司(以下简称“市城投公司”)为市级指定用款人,所发放的贷款资金。包括资本金过桥贷款资金(即软贷款),也包括中长期贷款资金(及硬贷款)。

  第四条 贷款资金使用范围包括棚户区改造项目地块的征地、房屋征收(拆迁)、道路、供水、供电、供气、排水、通讯、照明、绿化、土地平整等基础设施建设,以及新建、购置回迁安置房、货币化补偿等。

  第二章 贷款原则和内容

  第五条 贷款原则

  (一)坚持量力而行、合理申报原则。申报借款额度时,要根据棚户区改造任务量、地方财力水平以及债务风险程度等因素,合理提出借款需求。

  (二)坚持规定用途、专款专用原则。借款资金必须严格按照规定的范围使用,不得用于规定范围外以及与贷款项目无关的其他商业开发建设项目。

  第六条 借款内容

  (一)借款平台。

  陕西省人民政府(以下简称“省政府”)指定省保障房公司作为全省统筹借款的借款平台,向省开行提供借款有关材料,承担统贷统还职能及责任。

  市政府承担韩城市借款资金偿还的主体责任,贷款偿还需列入人大预算,指定市城投公司为韩城市级指定用款人,并指定具体项目建设法人。

  (二)借款品种、期限及利率。

  借款品种包含资本金过桥贷款、中长期项目贷款两种;借款期限资本金过桥贷款一般15年,中长期项目贷款不超过25年;贷款利率由省开行争取国家规定的优惠利率执行。具体情况依据国家及开行信贷政策执行。

  (三)增信措施。

  省开行的资本金过桥贷款和中长期贷款均统一采用省保障房公司与省政府签订的《委托代建协议》项下权益质押。

  市政府与省保障房公司、市城投公司签订《韩城市陕西省棚户区改造项目融资合作协议》,市人大将贷款本息偿还资金列入财政预算,确保贷款本息按时偿还。

  市政府与市城投公司、项目建设法人签订《韩城市XX棚户区改造项目委托建设协议》,明确项目建设管理及资金使用管理责任。

  市城投公司、项目建设法人未经市政府及省开行同意不得将借款项目整理出的土地、建成的房屋等财产转让或设立担保物权。包括但不限于项目整理出的可出让土地、商业用房等可用于销售的资产。省开行有权选择项目可转让资产为项目使用贷款资金提供抵押担保。

  第三章 借款申报

  第七条 市财政局、市住建局、市城投公司召开会议,根据全市棚户区改造任务情况,对申报借款项目和建设成本进行审核,提出初步融资项目及借款额度意见,经市政府同意后,报国家开发银行及省保障房公司审核,审核同意后报陕西省住房和城乡建设厅(以下简称“省住建厅”)、陕西省财政厅(以下简称“省财政厅”)审核。

  第八条 省住建厅牵头,省财政厅、省发展改革委员会、省审计厅、省开行、省保障房公司共同参加组成联席会议,共同对项目进行审核。省财政厅、省住建厅根据审核结果,报省政府审定后,下达贷款额度计划。

  第九条 市政府收到贷款额度计划后,在10日内向保障房公司出具还款承诺函,承诺按时偿还贷款(包括过桥贷款和中长期贷款)。

  第四章 项目审批

  第十条 市住建局牵头,按照下达的贷款额度计划,编制棚户区改造可行性研究报告。

  第十一条 韩城市各部门根据项目审批权限,办理项目“四项审批”、“四证一书”(工程建设规划许可证、用地规划许可证、土地证、工程施工许可证、项目选址意见书)、购置安置房预售许可证等手续。由市住建局分批次汇总贷款资料,上报省开行、省保障房公司进行审核,最终由开行审批核定贷款额度及条件。

  第五章 合同签订

  第十二条 合同签订

  (一)经省级联席会议通过、开行审批通过的项目,省保障房公司、市政府及市城投公司就落实借款资金使用和偿还责任签订《融资合作协议》。

  (二)省开行作为项目贷款的安排行,与省保障房公司、市政府、市城投公司签订《总借款合同》,省财政厅、省住建厅作为监督人共同签字;省开行与省保障房公司签订《质押合同》。

  (三)市政府、市城投公司以及项目建设法人就落实棚改项目建设管理和资金使用签订《委托建设协议》。

  第六章 借款提取

  第十三条 各项目建设法人根据实际用款需求,在借款合同确定的额度内提前一个月报市城投公司、市住建局审批,审批通过后由市城投公司向省保障房公司提出借款申请,同时报市财政局进行备案。借款可以分批次提取,自提款日开始计息。省保障房公司因承担借款而产生的相关税费由市政府承担。但在资金划转过程中因工作失职或未按规定执行而产生的费用,由造成损失的当事者负担。市政府需将市城投公司使用的借款计入地方政府性债务,市城投公司进行相应的会计处理和统计。其中:

  (一)提取资本金过桥贷款。省保障房公司审核市城投公司需求后向省开行提出借款申请。省开行根据国家信贷政策的有关规定将申请的借款划转至省保障房公司,再由省保障房公司于当日将资金划转至市城投公司。

  (二)提取中长期贷款。市城投公司同时向省开行、省保障房公司提出申请。经双方审核一致后,由省开行根据国家信贷政策的有关规定将申请的借款划转至省保障房公司,再由省保障房公司于当日将资金划转至市城投公司。

  第十四条 申请提款时,项目资本金应与省开行贷款同比例先期到位。对于已投入项目资本金的有关资料需经省开行审查认可;对于尚未投入使用的资本金,需划转至市城投公司或项目建设法人在省开行设立的账户。

  第七章 借款使用

  第十五条 项目建设法人使用借款资金时,将资金使用资料及申请报市城投公司,由市城投公司按程序报市住建局、财政局,市政府审批,审批同意后由市城投公司再向省开行提交项目用款审批,审查同意后报省保障房公司审批。市城投公司须在年初上报全年用款计划,并按月上报工程形象进度表至省开行及省保障房公司。资金使用材料包括但不限于:

  (一)拆迁征地款:拆迁公告、拆迁安置补偿协议、补偿付款票据、土地征收合同、评估报告等;

  (二)工程款:施工合同、监理合同、保险合同、招投标材料、监理报告、支付证书、正式发票等。

  (三)非工程款:采购合同、招投标材料、正式发票等。

  市城投公司、项目建设法人在国开行分别开立资本金账户、过桥贷款资金账户及中长期贷款资金账户进行相应的资金结算,同时对于项目施工企业也需在省开行或者指定代理行开户,以便于对项目资金进行统一监控。

  第八章 本息偿还

  第十六条 市城投公司在接到省开行发送的还款通知书,需在到期日前15个工作日向省保障房公司和省开行确认还本付息事宜,并及时报财政局,市财政局需在到期前10个工作日将还款资金通过市城投公司划入省保障房在省开行开立的账户,省开行于还款当日从省保障房公司账户完成扣收。

  第十七条 如市城投公司在还款到期日前7个工作日仍未将还款资金足额划入其在省开行开立的账户,由省保障房公司、省开行及省财政厅、省住建厅及时督促还款。如市城投公司仍未能按时足额还款,对于资本金过桥贷款,由省财政通过设立的偿债准备金等财政资金先行足额垫付;对于中长期贷款,由省财政先行垫付。垫付资金划转至省保障房公司用于偿还贷款。对于省财政已垫付资金,由省财政报经省政府批准后通过结算等手段及时扣还。

  第十八条 市政府及市城投公司要加强回笼资金管理,项目竣工后,项目配套商品房、商业设施、安置房差价等收益优先用于归还贷款。

  第十九条 鼓励提前还款。市城投公司根据市政府有关要求提出申请,经省开行和省保障房公司审核同意,可以提前还款,并报省财政厅和省住建厅备案,利息按照借款实际发生期限计提。

  第九章 监督与管理

  第二十条 市政府将借款资金纳入地方政府性债务(直接偿还类)管理,并列入人大预算,执行地方政府性债务管理的统一政策。同时,切实加大市场化运作力度,加强项目运营和资产运作,发挥借款资金的杠杆作用,提升项目自身的还本付息能力。

  第二十一条 借款资金按照专项管理、分账核算的原则管理,依据规定的项目和指定的用途使用,不得截留、挤占、挪作他用,不得用于平衡本级预算。各主管部门要加强对借款资金使用情况的监督检查,确保借款资金规范使用。

  第二十二条 省开行(或指定代理人)、省财政厅、省住建厅定期检查借款资金使用及项目建设情况,如发现不按规定项目和指定用途使用借款资金的行为,将提前收回借款,并酌情扣减下一年度补助资金和借款额度。

  第十章 附 则

  第二十三条 如遇政策调整,相应条款变化由各方协商确定。

  第二十四条 本办法自发布之日起施行,至借款偿还完毕之日停止。

打印  关闭  纠错  
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380