首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件 > 正文
名称: 韩城市互联网信息办公室关于2018年第一季度全市政府网站运行情况的通报
索引号: 01602641-2018-000016 发布机构: 韩城市政府
发布时间: 2018-02-20 关键词: 韩城市 互联网 办公室 2018 第一季度 市政府 政府网 网站 运行 情况的
文号: 韩网信发【2018】12号

韩城市互联网信息办公室关于2018年第一季度全市政府网站运行情况的通报

分享:
【字体:    】  

 

各政务网站主办单位:

为规范政府网站建设,加强网站运维管理,按照既定工作安排,我办结合“我为政府网站找错”系统反馈信息和第一季度对市域内政府网站运行情况的全面检查结果,2018年第一季度政府网站运行情况做以下通报

一、范围及内容

本次检查范围为纳入“全国政府网站普查系统”中的韩城市域内10家政府网站

检查内容为:网站名称、域名的规范性;是否按省级要求添加“我为政府网站纠错”两个链接地址;网站可用性、栏目设置、服务实用情况等指标

二、检查结果

第一季度各部门政府网站均能正常访问,大部分网站栏目设置合理且能按照省级网站管理要求悬挂网站党政机关标识,添加纠错平台链接地址,能按照实际情况按时发布本部门公开信息,及时更新开展工作的动态信息,积极解答群众的互动信件。但仍有网站未按《政府网站发展指引》要求规范域名,未加挂网站标识、公安备案号等信息,有的网站还存在信息更新滞后的低级错误,个别网站页面存在无效链接或错误链接

在第一季度各部门政府网站运行中,韩城市公安局网站和韩城市农林局网站运维情况较好,其余部门政府网站均存在不同程度问题。现根据对各网站检查情况,将各部门政府网站2018第一季度存在的主要问题通报如下:

(一)韩城市卫计局

1.网站域名未按要求使用政府门户网站二级域名,错误使用.com结尾。

2.网站底部陕公网安备未添加有效链接地址。

3.工作动态栏目212日后未更新信息。

(二)韩城市人力资源和社会保障局

1.网站首页滚动热图有不能正常显示情况。

2.网站“工作动态”一周以上未更新。

3.网站“规划计划”、“专题专栏”栏目长时间未更新。

4.部门“办事服务”栏目信息不全。

(三)韩城市教育局

1.网站域名不规范,未使用二级域名。

2.网站底部未添加陕西省政府网站纠错平台

3.网站底部党政机关标识码未添加链接。

4.网页底部“陕西教育网站”存在错误链接(陕西人民政府学位委员网站、陕西语言文学网等),“市级教育网站”存在错误链接(汉中市教育局、铜川市教育局)。

(四)韩城市财政局

1.网站域名不规范,未使用二级域名。

2.网站首页新闻热图较长时间未更新。

3.网站底部未添加陕西省政府网站纠错平台。

4.陕公网安备未添加有效连接。

5.网站底部“地市相关链接”西安市财政局、安康市财政局的链接有错误链接。

(五)韩城市国土资源局

1.网站域名不规范,未使用二级域名。

2网站首页本局动态、省内要闻等栏目未及时更新。

3.网站矿政管理、地质环境、党建园地栏目一季度未更新。

4.网站底部未添加陕西省政府网站纠错平台。

5.网站底部“省内国土网站”多个错误链接(商洛市国土局、杨凌市国土局、咸阳市国土局等),“市政府部门网站”多个错误链接(人社局、财政局)。

(六)韩城市市场监督管理局

1.网站域名未按要求使用政府门户网站二级域名。

2.“网上办事”栏目为错误链接。

3.“网上申请办理企业营业执照”栏目链接地址不准确。

4.党政建设“非公建设”栏目信息半年未更新。

5.未添加“陕西省政府网站纠错平台”链接地址。

(七)韩城市信访局

1.网站未添加党政标识码及链接地址。

2.网站底部陕公网安备未添加有效链接地址。

3.未添加“陕西省政府网站纠错平台”链接地址。

4.网站“工作动态”栏目信息更新不及时。

5.网站中部“深入贯彻党代会精神 加快实现追赶超越”专题专栏2个月未更新信息。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         (八)韩城市环境保护局

1.网站域名未按要求使用政府门户网站二级域名。

2.网站未添加党政标识码及链接地址。

3.未添加“我为政府网站找错”、“陕西省政府网站纠错平台”图标及链接地址。

4.网站“工作动态”栏目信息更新不及时。

5.政民互动 >投诉建议栏目可用性差,未发布互动类信息。

三、下一步工作要求

各单位要切实加强政府网站主体建设责任维护工作,按照通报中指出的问题,全面落实整改工作。要根据网站管理相关要求,建立信息内容保障机制网站常态化运行监测机制,对部门网站加强管理维护,按要求及时做好“我为政府网站找错”系统中反馈问题的整改回复工作

对处在问题边缘及没有技术支撑进行整改的政府部门网站,要响应“政府网站集约化”的工作要求,根据本单位实际情况,或下线本部门政府网站整合至市政府门户网站,或寻求网站安全和后台技术支撑,积极推进网站升级改版工作,实现部门网站与市政府门户网站的数据互通互联、统一管理,降低网站安全隐患,提升网站数据利用率。

请各政府网站主办单位思想重视,积极开展自查整改工作,检查中提到的类似问题要一并深入整改到位,将整改情况及结果于3月15日前以书面形式报市互联网信息办公室。

联系人:政务信息科       电话:5207338

 

                                 韩城市互联网信息办公室

                                 2018年3月7日