首页 > 政府办文件 > 正文
名称: 关于印发《韩城市扶持电子商务产业发展若干意见》的通知
索引号: 01602641/2017-000331 发布机构: 韩城市政府
发布时间: 2017-05-30 关键词: 印发 韩城市 电子商务 产业发展 若干 的通知
文号: 韩政办发〔2017〕146号

关于印发《韩城市扶持电子商务产业发展若干意见》的通知

分享:
【字体:    】  

  各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门,直属机构,各管委会:

  《韩城市扶持电子商务产业发展若干意见》已经2017年5月17日第9次市政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  韩城市人民政府办公室

  2017年5月25日

  韩城市扶持电子商务产业发展若干意见

  

  为了深入推进“互联网+”行动计划,助推我市经济由“资源型”向“创新型”转变,激发“大众创业、万众创新”的活力,加快电子商务产业跨越式发展,现结合我市实际,特制定“扶持电子商务产业发展若干意见”如下:

  第一条  设立扶持电子商务产业发展专项资金5000万元,主要用于支持农村电子商务发展、电子商务平台建设、中小企业的培养与孵化及对电子商务有突出贡献的个人。

  第二条  企业须具备以下条件:在韩注册、税务关系和统计均在韩城;具有健全的财务管理制度,无不良行为和社会影响,无重大安全事故发生。

  第三条  个人须具备以下条件:无不良行为和社会影响。

  第四条  对于全国性或区域性电子商务总部设立在韩的电子商务企业,按照年度对本地经济发展的实际贡献,五年内给予一定额度的资金奖励:经认定年交易额在1亿元的,视对本地财政贡献,前两年给予税收地方留成部分全额奖励,后三年按给予地方税收留成部分的50%奖励。

  第五条  鼓励企业创办电子商务园区和孵化器。经认定的电子商务园区和孵化器,给予前两年40元/㎡•年的租金补助,后三年20元/㎡•年的租金补助,每家企业不超过5000㎡(含)。对被认定为国家或省级孵化器或园区的企业,在国家、省级补助以外再给予50万元、30万元的奖励。

  第六条  设立电子商务发展突出贡献个人奖。年终被评为省级电子商务发展先进个人或其他荣誉称号的奖励0.5万元;年终被评为市级“十佳”电子商务发展先进个人的,给予0.2万元奖励。

  第七条  支持电子商务企业发展专项资金。

  1.对年线上销售额分别在300万、500万、1000万以上的电子商务企业,一次性分别奖励5万、10万、20万元。

  2.对建设本地商品电子商务交易平台的企业,年线上交易额首次突破1000万元、3000万元的,一次性分别奖励10万元、20万元。

  3.扶持物流快递发展补助。对每半年电子销售记录、快递发货单在5000单以下(含5000单),每单补1.00元;5000单以上1万单以下(含1万单),每单0.5元。1万单以上每单补0.3元。每半年最高不超过5万元。

  4.对通过国家“三品一标”认证、SC认证、国家HACCP认证、美国FDA认证及国家批准的第三方认证机构取得商品相关认证的,给予相应的资金补贴,一次性补贴占实际支付费用的50%,最高不超过10万元。

  5.对年线上交易额100万元以上的电子商务企业在logo设计、内外包装设计、海报、画册、影视广告创意拍摄、品牌营销策划等费用方面一次性补助实际支付费用的75%,最高不超过10万元。   

  6.对销售本地产品年纳税额排名前3名的电子商务企业分别奖励5万元、3万元和1万元。

  7.被评为国家级、省级电子商务示范企业的一次性分别奖励30万元、10万元。

  第八条  支持农村电子商务发展专项基金。

  1.被评为电子商务示范村奖励1万元。

  2.对在行政自然村新建的电商村级服务站,每个站点一次性补助0.5万元。

  第九条  对于重大电子商务项目或对本地电商有较大带动性项目,可按照国家和市相关政策要求,制定具体支持政策。

  第十条  市商务局会同财政局负责本意见实施工作。商务局负责制定实施细则及受理企业申请和项目评审工作;市财政局负责资金拨付及监管工作。

  第十一条  对于弄虚作假骗取扶持资金的申报单位,经认定后,立即追回资金,五年内不得享受各项奖励和扶持政策,并联合相关部门纳入“征信黑名单”,情节严重的根据相关法律法规对其进行处罚。

  第十二条  本意见自发布之日起实施,每年预算安排1000万元,施行五年,视情况予以修订。企业同时符合本意见多个条件的,选其符合最高条件的予以扶持,不重复享受。

  第十三条  每年扶持资金合计总额超过1000万元,则在1000万元额度内按比例适当调减资金额度。

  第十四条  本意见为试行办法,如与国家政策法规相抵触的,以国家政策法规为准。