中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
   当前位置:首页 >> 韩城市政府 >> 政府文件 >> 市政府文件 >>正文
名 称:关于印发韩城市贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)的通知
索引号: 01602641/2017-000222 发布机构: 韩城市政府 发布时间: 2017-05-15
文 号: 韩政发【2017】43号 主题词: 印发 韩城市 人口 医疗保障工作 工作实施方案 试行 的通知
韩政发【2017】43号

关于印发韩城市贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)的通知

各镇人民政府街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构各管委会:
    《韩城市贫困人口医疗保障工作实施方案(试行)已经研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


韩城市贫困人口医疗保障工作实施方案{试行)


    为落实《中共韩城市委办公室韩城市人民政府办公室关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见》(韩办发[2016] 15号)、《中共韩城市委办公室韩城市人民政府办公室关于印发<韩城市2017年脱贫攻坚工作实施意见>的通知》(韩办发(2017] 34号)精神,切实解决贫困人口“因病致贫,因病返贫”问题,确保贫困人口实现‘两不愁、四保障。基本目标,全面提高贫困人口健康水平和生活质量.现结台实际,制定本方案。
    一、工作目标
    通过健全完善基本医保、大病保险、扶贫保险,民政医疗救助、财政兜底保障相互衔接的贫困人口闭环医疗健康教助保障体系,提升医疗服务水平和能力,优化服务流程,简化工作程序,解决群众就医结算“多头跑、耗时长,手续多、效率低”的问题,实现政策惠民与经办便民深度融合,确保贫困人口患病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅度减轻,因病致贫,因病返贫问题得到有效解决。
    二、保障对象
    扶贫部门确认的农村建裆立卡贫困人口(含“边缘户”),以下简称贫困人口。
  三、主要措施
    (一)健全医疗保障机制,消除因病致贫返贫
    1.免缴城乡医保个人费用。建档立卡农村贫困人口属于民政对象的由民政部门全额缴交,其余的由市级财政给予全额补助,实现城乡居民基本医保覆盖所有贫困人口。
    2.提高城乡医保报销比例,贫困人口住院报销比例卫生院、社区卫生服务中心提高至93%,市域内二级医院提高至85%,市域外三级医院提高至63%;特殊慢性疾病门诊报销比例提高至60%以上。
    3.增加特殊慢性疾病种类。将特殊慢性疾病种类由原来的20种扩大到不少于36种。
    4.降低大病医疗保险起付线。贫困人口在市内定点医院住院,不需缴纳住院押金;在市外定点医院住院,起付线下调至2000元;大病保险、医疗救助起付线下阵至12000元。
    5.扩大贫困残疾人报销范围。在已有运动疗法等9项残疾人医疗康复项目的基础上,将康复综合评定等20项康复项目纳入基本医保报销范围。放宽贫困人口中残疾儿童(14周岁以下)住院转诊条件,首次住院转诊按照分级诊疗要求和规范执行,后续治疗和康复治疗只需在当地医保经办部门备案即可。
    6.实行财政兜底保障。市财政每年安排1000万元作为贫困人口免费医疗专项资金,贫困人口就医用药发生的住院医疗费用及特殊慢性疾病医疗费用经基本医保、大病保险、扶贫保险、民政医疗救助资金补偿后,个人承担的台规医疗费用财政全额补助。
    (二)开设绿色服务通道,方便贫困人口就医
    1.开设就医绿色通道。市域内医疗机构要设立贫困人口就医专用窗口,张贴专用标记,设立专职导医引导,为贫困人口提供先检查、先诊断、先抢教治疗,后结算的“三先一后”诊疗服务,保证贫困人口就诊时不排队、不等候,得到及时救治。对需转诊患者由首诊机构医生负责联系安排好在上级机构就诊工作,为贫困人口提供周到、快捷的接诊.转诊服务;在市域外三级医院就诊的贫困人口,由开具转诊手续的医院和域外医院做好衔接,保证贫困人口就诊时门诊不排队、住院不等床。
    2.实行“一站武”结算服务。在市便民服务大厅和市域内各定点医院(合二级医院、社区卫生服务中心、卫生院)设立“一站式”综台服务窗口,实行基本医疗保险、大病保险.扶贫保险.民政医疗救助、财政兜底保障在一个平台并联审批、印时结算,为贫困人口提供“一站式”结算服务。市财政局按比倒每季度拨付兜底资金,市人社局在一周内设立“一站武”综合服务窗口,市扶贫办,市民政局、市卫计局要为“一站式”综合服务窗口配备人员,并在10日内和定点医院签订代理结算协议。
    ①市域内就诊结算,贫困人口在各定点医院(含二级医院、社区卫生服务中心、卫生院)兢诊结束后在就诊医院的“一站式”综台服务窗口办理结算手续。
    ②市域外就诊结算。贫困人口在韩城以外定点医院就诊,出院时携带户口本、身份证、贫困户扶持证、社会保障卡及城镇医保报销所需的资料、票据,到市便民服务大厅“一站武”综合服务窗口办理结算手续。
    ③医院垫付费用结算.定点医院为贫困人口垫付的基本医保、大病保险,扶贫报销、民政医疗救助、财政兜底资金,由市人社局,扶贫办、民政局、卫计局采取总额预付或其他方式拨付至各定点医院。各定点医院每月将产生费用的相关票据分类汇总后,按协议分别与人社、扶贫、民政.卫计部门进行结算。
    (三)加强基础设施建设,提升基层服务能力
    加快卫生室、幸福院建设。统一规划建设卫生室、幸福院,争取建设在邻近区域,便于开展医养结合服务。6月底前完成花马庄村、东赵村,东弋家塬,富家峪村、扬河村和雷镇村6个贫困村卫生室建设,年内完成其余贫困村卫生室建设,建设资金从1000万元财政兜底资金中列支。幸福院建设同步跟进,同时,深入开展爱国卫生运动,加快贫困村卫生厕所建设进程,科学实施农村饮水安全巩固提高工程和农村垃圾污水治理工程,改变贫困村生产生活条件,
    (四)加快健康韩城建设,提高群众健康水平
    1.提高群众犍康素养。加大健康教育与健康知识普及力度,面向农村有针对性地开展健康促进和宣传教育,指导贫困家庭搞好庭院,居室环境卫生,培养良好的卫生习惯和健康生活方式.从源头遏制因病致贫、因病返贫。
    2.实施基本公共卫生服务项目。全面推进基本公共卫生服务均等化,落实12大类46项国家基本公共卫生服务项目。每年对贫困人口提供腹部B超、心电图.血常规等免费健康垂体服务,为所有贫困群众建立居民健康电子挡案,确保贫困人口免费享受国家基本公共卫生服务。
    3.实施出生缺陷综合防治。孕产妇系统保健免费基本服务项目覆盖所有贫困人口,继续实施农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女“两癌”检查,全面实施新生儿疾病筛查、听力筛查及DNA缺陷检测服务,加强优生优育教育,提高贫困家庭出生人口素质。
  四、组织保障
  (一)加强组织领导。成立韩城市建档立卡贫困人口医疗保障工作领导小组,由市委副书记贾建武任组长,市委常委、副市长张新庄、副市长赵雅丽任副组长,市扶贫办、财政局、卫计局、人社局、民政局、文广局、审计局、韩城日报社、保险公司等部门主要领导为成员。领导小组负责工作方案的审定、医疗保障的日常事务管理、协调、指导、监督,建立领导小组成员单位联席会议制度,会议召集人为扶贫办主任,定期召开会议,研究解决工作中存在的困难和问题.
    (二)明确工作职责.扶贫办负责做好贫困人口管理工作,及时向成员单位通报贫困人口增减情况及扶贫保险报销情况;卫计局负责开设就医绿色通道,贫困村卫生室建设,财政兜底资金结算等工作;人社局负责定点医疗机构审批公示,基本医保和大病保险报销落实工作;民政局负责做好民政医疗救助和幸福院建设工作,财政局负责设立贫困人口财政兜底保障资金,做好资金的审核和拨付(每季度一次):审计局负责定期对各项补助资金的使用情况进行审计;监察局负责监督本方案的高教落实,对违法违规行为进行问责查处;文广局、韩城日报社负责做好健康扶贫有关宣传工作;保险公司负责大病保险,扶贫保险的赔付工作。
    (三)加强监督检查.政府督查室要将贫困人口医疗保障工作纳入重点督查内容,定期进行督导检查,及时发现和协调解决工作中存在的问题,确保贫困人口医疗保障政策全面落实。同时,设立投诉受理渠道,向社会公开投诉举报电话(市扶贫办脱贫攻坚科5195848,市卫计局规划财务科5207655),对举报投诉内容及时受理核查和处理.
    (四)营造良好氛围。备相关单位要积极宣传健康扶贫对于贫困人口如期脱贫,实现小康社会目标的重要意义,广泛宣传健康拄贫的政策措施,引导贫困人口正确把握政策,科学就医,理性就医,在全社会营造理解支持健康扶赞工作的良好氛围。
    本方案自印发之日起实施,《韩城市建档立卡贫困人口住院医疗扶持办法(试行)》(韩政发[2016] 206号)废止(建档立卡贫困人口自本方案实施前未补偿的医疗费用参照本方案标准进行回补),凡与本方案不一致的政策,以本方案为准。
    附件:贫困人口就诊医疗保障经费三联单

打印  关闭  纠错  
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380