中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
   当前位置:首页 >> 农林局 >> 政策文件 >>正文
名 称:韩城市人民政府办公室关于印发《韩城市创建国家森林城市实施方案》的通知
索引号: 741297614/2017-000005 发布机构: 农林局 发布时间: 2017-03-05
文 号: 主题词: 韩城市 人民政府 政府办公室 印发 创建 森林 城市 实施方案 的通知    
韩城市人民政府办公室关于印发《韩城市创建国家森林城市实施方案》的通知

 

韩城市人民政府办公室

关于印发《韩城市创建国家森林城市实施方案》的通知 

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门,直属机构,经开区管委会:

《韩城市创建国家森林城市实施方案》已经市政府同意,现予印发,请结合实际,认真组织实施。   

               

                         韩城市人民政府

                         201735

韩城市创建国家森林城市实施方案

创建国家森林城市是加快造林绿化和生态建设的重要举措,是推进林业现代化和生态文明建设的有力抓手。为加强城市生态文明建设,改善城市生态环境,提升城市建设品位,促进城市可持续发展,决定启动国家森林城市创建工作。根据《国家森林城市评价指标》,结合我市实际,特制定如下实施意见。

一、指导思想与创建原则

(一)指导思想。以习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示为指导思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“城市、森林、民生”为主题,以改善城乡生态环境、增进居民生态福利为主要目标,实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的目标,构建完备的城乡森林生态系统,建设繁荣的生态文化,传播“大地植绿、心中播绿”的生态理念,建设大美韩城、生态韩城、宜居韩城、幸福韩城,为建设黄河沿岸区域中心城市做出贡献。

(二)工作原则。坚持以人为本,森林惠民;坚持统筹规划,分步实施;坚持保护优先,尊重自然;坚持生态为主,效益兼顾;坚持政府主导,全民参与。

二、目标任务

用三年时间,2019年底达到国家森林城市标准,并通过国家森林城市检查考核,成功创建国家森林城市。主要目标:

1、全市森林覆盖率保持在45.2%以上。

2、城市建成区绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达到11平方米以上,街道树冠覆盖率达到25%以上,新建停车场乔木树冠覆盖率达30%以上。

3、城区内有多处以各类公园、公共绿地为主的休闲绿地,多数市民出门平均500米有休闲绿地。

4、水岸绿化率达80%以上。

5、道路绿化率达80%以上。

6、村庄基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率达30%以上,分散居住型村庄达15%以上。

7、乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上,城区树种丰富多样,单个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%;郊区森林自然度不低于0.5

8、城市绿化以苗圃苗木为主,没有大树进城、移植古树现象,没有发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。

9、古树名木管理规范,挂牌保护率达100%

10、全民义务植树尽责率达80%以上,每年举办各类生态科普活动3次以上,国家森林城市创建市民知晓率达90%以上,市民对创建国家森林城市支持率达80%以上。

三、实施步骤

创建国家森林城市工作分四个阶段进行:

 (一)组织启动阶段20171--8月底前)。成立市创建国家森林城市领导小组及办公室,各部门、镇办相应成立创建领导小组。组织编制《韩城市国家森林城市建设总体规划》,由市政府印发实施。编印《韩城市创建国家森林城市实施方案》,组织召开创建国家森林城市动员大会。根据创森规划,分解创森任务,明确责任单位和完成时限。

   (二)全面实施阶段2017920195月底)各责任单位按照市创森办分解下达的各项任务,分阶段完成规划的各项工程项目和创森指标。市创森办全面协调全市的创建工作,定期召开会议,听取汇报,及时掌握情况,实行动态管理。制定奖惩措施,严格技术标准,对责任单位工作进度、质量和完成情况进行全面督查。广泛开展创建国家森林城市宣传教育,营造浓厚的社会氛围。对照考核评价体系,系统收集和整理相关文件、法规制度、影像资料及创建材料,搞好创建档案分类归档。力争在2018年底各项指标达到或超过国家森林城市评价标准。

(三)核查验收阶段20196201912月)。在自查的基础上,邀请国家林业局、省林业厅有关专家来我市指导创建工作,根据初验结果,制定整改完善措施,查漏补缺,完善提高,确保各项指标达到或超过创森要求。做好各类创建资料的收集汇编工作,制作创森工作宣传片,编写申报验收相关材料,向国家林业局提交验收申请,迎接考核验收,力争2019年达标并通过国家林业局验收。

(四)巩固提高阶段20201202012月)。按照《韩城市创建国家森林城市建设总体规划》及国家检查考核组反馈的意见进行整改,继续大力开展森林生态建设,巩固和提高创建国家森林城市成果,确保顺利通过复查。

四、重点建设内容

   (一)城区绿化景观提升工程
    1、公园绿地建设。对城区建设按照森林城市的标准要求,加大城市公共绿地的建设力度,加快城区的文星公园、新老城结合部坮塬公园、南湖公园、北海公园、中湖公园、西湖公园,象山森林公园建设及金塔公园的提升改造,进一步扩大绿化范围,在市区内形成大面积城市公园、公共绿地及绿色空间,使城区范围形成点、线、面相结合的完整绿地系统,人均公园绿地面积达11平方米以上。(责任单位:住建局、农林局、新城办、金城办)

2、街道广场绿地建设。对城市街道、公共广场、停车场,采取拆墙透绿、破硬添绿、见缝插绿和立体挂绿等形式进行绿化提升改造,拓展城市绿化空间、增加绿量,使城区街道树冠覆盖率达25%以上,新建停车场乔木树冠覆盖率达30%以上。(责任单位:住建局)

3、生态小区绿地建设。对社区、住宅小区、单位院落、学校、医院等开展园林式单位园林式小区等创建活动。到2019年,所有新建单位和居住小区(2005年以后建成的)都要达到园林式单位园林式小区的标准;老居住小区和单位因硬件限制确实无法达标的,整体绿化水平要在原有基础上有大的提高。(责任单位:住建局、教育局、卫计局、新城办、金城办)

4、建成区绿地养护管理。加强城区道路绿化、公共绿化、广场和公园的绿化养护管理,配备专业管护人员,落实管护责任,做好绿地的日常管护。(责任单位:住建局)

(二)文化景区绿化工程

对司马迁祠景区、国家文史公园、古城、党家村和梁带村等景区的景点及其广场、停车场、游客服务中心、道路和周边等,进一步实施景观绿化提升,全面提升景区绿化品位。对猴山生态景区、欣沐阳温泉度假区、霸岭狩猎山庄、晋公山滑雪场等体验性休闲度假景点,在做好景点绿化的同时,对连接景点的道路实施绿化。(责任单位:旅游委、古城保护管理委员会、交通局、农林局及相关镇办)

 (三)生态廊道建设工程

    1、道路景观廊道建设。对全市西禹高速公路、108国道、327国道、侯西铁路、沿黄公路、大韩路、旅游东路、花椒大道、大池埝路、韩宜路、战备路等全市骨干道路沿线及周边宜绿化区域,通过道路景观林带建设,将城市、镇村、旅游景区、工业区和西部山区森林生态系统有机结合起来,形成贯穿城乡、连接城乡的道路森林生态系统。今年内,重点抓好沿黄公路、327国道、旅游东路等骨干道路的绿化工作,力争年内完成建设任务。到2019年,全市道路绿化率达到90%以上。(责任单位:市交通局、住建局、花椒局、经开区、农林局及相关镇办) 

2、水系森林廊道建设。对薛峰水库、盘河水库等库区周边,澽水河、芝水河、凿开河、白矾河、盘河、泌水、小渠沟及黄河控导工程沿线等,通过水岸景观林带和防护林带建设,打造水清、岸绿的河岸森林景观,形成贯穿城乡、连接城乡的水岸森林系统。到2019年,全市水系绿化率达80%以上。(责任单位:水务局、相关镇办)

(四)村镇森林建设工程

按照生态良好、环境优美、镇容村貌整洁、人与自然和谐的要求,加大村镇绿化力度。对全市城市建成区以外的全部镇区和村庄,从镇区、村落、乡村道路绿化和农田林网建设4个方面进行绿化建设,至少建设100个森林村庄,使全市所有的村庄实现绿化全覆盖,形成村在林中、房在树中、人在景中的农村生态宜居环境。(责任单位:创建办、农林局、各镇办)

(五)城市生态防护林带建设工程

    结合北林工程,继续在城区和城区以北完善建设生态防护林5万亩,在城区和工业区之间、村镇和工业区之间及各工业园区间建设大规模连片防护防污林,形成生态缓冲保护屏障,有效保护区域生态安全。(责任单位:农林局、各相关部门、西庄镇、龙门镇)

   (六)荒山荒坡绿化工程

依托三北防护林建设、天保工程等国家林业重点工程,结合欧洲投资银行贷款林业建设项目,坚持封、造、管相结合,积极开展晋陕峡谷、西部沿山、澽水河沿岸的荒山荒坡造林绿化,2019年前完成造林5万亩,使全市所有宜林荒山全部得到绿化,构建城市生态安全屏障(责任单位:农林局)

  (七)特色林业产业建设工程

   一是加强花椒产业跨越式发展。立足我市花椒品牌和规模资源优势,以花椒特色产业为主导,以芝阳国家级花椒产业园为龙头,带动我市花椒产业从产业规模、产业链条和产业效益上跨越式发展,做大、做强、做精花椒产业,成为产业航母,成为我市惠民、富民、强民的第一大产业。二是加快特色苗木花卉产业发展。依托月季进城工程,在芝川镇打造以月季苗木为代表的花卉产业繁育基地1000亩;依托大红袍品牌优势,在西庄镇建设花椒良种繁育1000亩;依托我市优质天然白皮松资源优势,在桑树坪镇冶户川沿凿开河沿岸打造1000亩白皮松、油松良种基地。三大特色苗木花卉产业不仅成为带动群众增收致富新的经济引擎,更为我市创建国家森林城市提供充足的苗木保障。(责任单位:花椒局、农林局)

 (八)森林资源保护工程

    加强森林资源、野生动植物和古树名木保护力度,严厉打击和查处乱砍滥伐林木,乱捕滥猎野生动物,乱采滥挖野生植物、乱占滥用林地等违法行为,把封山育林和森林抚育经营纳入城市创建内容,大力发展。加强森林病虫害防治和生物多样性保护,建设林业有害生物监测预防体系。(责任单位:农林局、各镇办)

  (九)湿地修复与保护工程

以澽水河国家湿地公园和黄河湿地保护为重点,全面加强河流湿地修复与保护,维护湿地生态系统的生态特征和基本功能,保持和最大限度的发挥湿地生态系统的各种功能和效益,保证湿地资源的可持续利用和发展。(农林局、龙门镇、西庄镇、新城办、芝川镇、板桥镇)

  (十)森林文化建设工程

建立森林湿地生态科普教育基地,完善相关设施,大力推广生态科普文化知识,每年举办森林文化节爱鸟周”“湿地宣传日等各类生态普及活动5次以上。建立并完善湿地公园、自然保护区等森林生态科普知识教育基地2处以上。深入开展全民义务植树运动,健全义务植树登记卡制度,以及检查考核制度,义务植树尽责率达80%以上,大力开展城市绿地或树木认建、认养、认育等多种形式的绿化活动,扩大市民林、青年林,成才林、友谊林等各类纪念林基地。加强生态文明为主导的森林城市创建和各类林业法律法规宣传,设立创森宣传标语和宣传牌,营造创森浓烈氛围,不断提高广大市民爱绿,植绿,护绿的生态文明意识。(责任单位:农林局、褐马鸡自然保护局、住建局、教育局、旅游委)

五、保障措施

(一)加强领导,健全组织机构。为切实加强对创建国家森林城市工作的组织领导,市委、市政府成立高规格创建国家森林城市领导小组,由市长任组长,相关部门单位为成员的韩城市创建国家森林城市领导小组,统一组织、协调、推进创建森林城市工作。领导小组下设办公室,办公室设在市农林局,办公室主任由市农林局局长兼任,具体负责创森的日常组织协调工作和创建工作的组织实施、宏观指导、综合协调、检查验收等日常工作。各相关部门和各镇办也成立各自的创建国家森林城市领导机构,主要领导要负起第一责任,落实人员、领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各级部门一起抓,全市上下共同抓的工作格局。

(二)广泛宣传,全民参与。市委宣传部、韩城电视台、韩城日报社等新闻媒体要开设专栏、专版、专题报道,加强新闻宣传和典型宣传,大力倡导生态文明理念,增强全社会生态文明意识,引导和动员广大干部群众投入创森活动。广泛开展创森知识进机关、进校园、进社区、进村组、进企业活动,举办各类群众性的生态科普活动,吸引更多人关注城市森林建设,形成良好创建氛围。 

(三)创新机制,社会共建。坚持把森林城市创建工作贯穿于整个城市发展全过程,每年市财政列支不少于1.5亿元用于创森工作,对重点造林绿化工程或创建活动予以补助。积极整合策划大项目,大力争取国家和省上的扶持。同时,要不断创新工作机制,积极研究制定优惠政策,建立激励机制,运用市场办法,广辟资金渠道,发动社会各界力量,投资造林绿化。倡导全民义务植树,不断深化认建认养和代征代建活动,多点设立各类纪念林基地,以群众喜闻乐见的内容,生动活泼的形式,切实提高公众参与度,形成全民参与、社会共建的良好态势。

(四)夯实责任,严格考核。一是实行创森工作目标责任管理,制定实施方案,层层分解任务,签订目标责任书。二是制定创森考核管理办法。三是根据考核结果,建立有效的奖惩制度,严格实行奖优罚劣。

打印  关闭  纠错  
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380