中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
   当前位置:首页 >> 农林局 >> 政策文件 >>正文
名 称:韩城市森林防火指挥部关于切实加强“清明”“五一”期间森林防火工作的通知
索引号: 741297614/2017-000004 发布机构: 农林局 发布时间: 2017-04-17
文 号: 主题词: 韩城市 森林防火 防火指挥部 切实 加强 清明 五一 期间 防火工作 的通知    
韩城市森林防火指挥部关于切实加强“清明”“五一”期间森林防火工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各森林防火责任单位,各森林防火指挥部成员单位:

当前,全市气温迅速回升,春耕生产全面开展,“清明”、“五一”节临近,林区踏青、上坟祭祀、农事生产等人为活动骤增,稍有不慎,极易引发森林火灾,森林防火工作进入最为关键时期327日,国家林业局、省绿化委、省森林防火指挥部急召开了全国、全省森林防火等其他工作电视电话会议,为了认真贯彻落实全省森林防火电视电话会议精神,扎实做好“清明”、“五一”期间森林防火工作,有效预防森林火灾的发生,现就做好当前森林防火工作通知如下:

一、 认清形势,制定方案,全面落实森林防火责任。

清明期间,上坟烧香、旅游踏清人员活动频繁,森林火灾隐患更加突出,是森林防火工作最关键的时段。因此,各森林防火责任单位一定要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度出发,认真做好当前和“清明”、“五一”重点时段的森林防火工作。在此期间,全市各森林防火责任单位要结合实际,制定周密的森林防火工作方案,采取领导干部分片包干的方式,明确责任,组织人员深入林区对森林防火进行一次督查、摸排,消除隐患,加强整改,增添措施,确保不出问题。

二、 加强巡查,严防死守,彻底清除森林火灾隐患。

各森林防火责任单位要加强对重点林区检查、巡查,严格控制火源,增设入山防火检查卡口,采取收缴或暂存火源的办法,禁止火种上山,在林区主要入口、祭祀场所、旅游景点等重点部位要进行一次全面检查,组织干部职工严防死守,做到每块山、每个墓区、每穴坟墓都要有人巡查,并把吸烟人员、过往司机、返乡扫墓人员、林区作业人员、旅游踏青人员、以及少年儿童和智障人员等作为重点防控对象,使森林防火隐患消灭在萌芽状态,彻底清除森林火灾隐患。

三、 加强宣传,全民动员,努力营造森林防火氛围。

各单位要充分运用广播、电视、标语、宣传车等宣传媒介,以宣传《森林防火条例》为重点,围绕文明祭祖、野外火源管理和安全用火规定,大张旗鼓地开展森林防火宣传教育;要在公墓地、进山路口、林田交错地、道路两旁、旅游区内刷写标语、设置警示牌,要向村民发放森林防火宣传资料,让广大群众掌握科学、安全用火知识。对于祭祀人员,要加大监管防范和宣教工作,倡导全市广大群众文明祭祀,用献花、献食品、植树笼等代替用火烧纸、烧香祭祀陋习;对于未成年人,各镇办要组织辖区中小学校,在清明节前开展一次中小学生防火安全教育工作;对于林区“五类”人员,各单位要同其监护人签订监管责任书,明确监管任务,防止意外失火。

四、 以人为本,科学扑救,坚决杜绝伤亡事故发生。

各森林防火责任单位对建立起的各级扑火队伍,要登记造册,加强管理,严阵以待,发生火灾时要做到快速集结、迅速出动、科学扑救,做到“打早、打小、打了”。同时,要加强防火物资的贮备工作,对森林扑火队员要进行必要的培训,使每个扑火队员掌握扑救火灾的基本技能及紧急避险方法,对现有的扑火机具要进行全面清点和维修,确保扑救森林火灾需要。扑火过程中,严禁动员老、弱、病、残、孕以及未成年人扑救森林火灾,要把扑火安全放在森林防火工作的首位,杜绝人员伤亡事故发生。

五、 加强值班,及时报告,确保森林火灾信息畅通。

各森林防火责任单位要严格执行24小时值班制度,有带班领导,有值班人员,有值班记录,确保值班电话畅通。同时,坚持做好森林火情信息日报告制度,每天下午3点前,向市森林防火指挥部办公室报告当日情况,有火报火情,无火报平安,发生火灾时,每隔半个小时向市防火办上报火灾扑救信息(0913-5197805),确保各类火情信息畅通。

各森林防火责任单位接到通知后,要立即行动起来,按照工作要求,加大工作力度,确保我市春季森林防火关键时期安全度过。市森林防火指挥部近期将对各责任单位宣传月活动开展情况、火源管理情况、火情发生情况等进行一次全面督查,对在工作中存在工作不落实、措施不得力、问题不整改的单位,市森林防火指挥部将对其在全市进行通报;对发生火灾造成重大损失和不良影响或连续发生火情得不到有效处置的单位,市森林防火指挥部将会同相关部门根据《森林防火条例》、《韩城市森林火灾责任追究办法》的有关规定,严肃追究相关责任人的责任。

                  韩城市森林防火指挥部

                         2017年3月27

打印  关闭  纠错  
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380