首页 > 信息公开 > 工作职能 > 正文
名称: 信访局工作职能
索引号: 755223587-2018-000007 发布机构: 信访局
发布时间: 2018-05-31 关键词: 信访局

信访局工作职能

分享:
【字体:    】  

信访局工作职能

一、职责调整

(一)加强对全市信访工作综合协调指导职责,推动建立健全信访工作协调配合机制,充分发挥市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室作用。

(二)加强对信访问题排查化解和信访信息汇集分析职责,将信访工作的重心由事后处理转移到事前排查化解,增强信访工作的预见性和针对性。

(三)加强对重大信访事项督查督办职责,完善信访诉求表达方式,进一步畅通信访渠道,确保中、省、市信访工作决策部署得到贯彻落实,推动群众信访问题得到妥善解决。

二、主要职责

(一)贯彻国家《信访条例》和中、省、渭南市信访工作的方针政策以及市委、市人大、市政府关于信访工作的指示和意见,研究起草全市信访工作规范性文件,安排部署全市信访工作。

(二)承担市委、市人大、市政府的人民来访接待工作;负责处理通过信访渠道寄送市委、市人大、市政府领导同志的人民来信和境外人士来信来电;受理人民群众通过市长专线电话反映的问题;负责报告人民群众通过信访渠道反映的问题和意见。

(三)承办中、省、渭南市领导机关和领导同志下转的信访事项;承办市上领导同志交办和新闻单位相转的信访事项;承办本局机关的人民来信;向同级或下级单位交办信访案件,督办各级信访案件和信访老户问题的查处,催办处理结果,通报重要信访问题的查处情况。指导全市信访事项复查复核和三级终结工作。

(四)承担市委、市人大、市政府重要会议和重大活动期间的人民来信处理和人民来访接待工作;协调处理群众集体来市上访和越级上访事项,指导涉访部门做好上访群众的接待、劝返等工作。

(五)承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,综合指导全市信访业务工作,参与处置突发信访事件。协调处理跨地域、跨部门、跨行业的重要信访事项;参与查处有关重要、特殊和不宜向下交办的信访案件;承办涉及地方问题的军队来信和来访接待工作。

(六)负责全市矛盾排查调处化解工作,协调指导全市信访信息系统建设和应用。负责全市信访目标管理责任制考核工作,参与信访责任追究工作。开展信访业务调研和交流,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(七)负责全市信访工作的宣传,向人民群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询;开展全市信访情况分析统计工作,编报并发布信访工作信息。

(八)承办市委、市人大、市政府交办的其它事项。